8 Resep Rendang Spesial dari Berbagai Bahan untuk Menu Lebaran Idul Fitri

8 Resep Rendang Spesial dari Berbagai Bahan untuk Menu Lebaran Idul Fitri

Rendang tidak saja dibuat dari bahan daging sapi, tapi juga bisa divariasikan dengan bahan yang lain, seperti telur, jengkol, paru dan lainnya (internet)

Batam - Lebaran Idul Fitri selalu identik dengan baju baru dan hidangan lezat. Salah satu hidangan lezat itu adalah rendang. Masakan khas Sumatera Barat yang terkenal dengan kelezatan rempah dan santannya, terbukti CNN mengakui sebagai makanan terlezat se dunia.

Baca juga: Ketahui Aturan Kerja Saat Libur Lebaran

Tidak hanya dengan bahan dasar daging sapi, rendang juga dapat dibuat dengan bahan lain seperti telur, jengkol, paru, atau daging kambing. Meskipun tanpa daging sapi, rendang dengan bahan-bahan lain ini tetap lezat.

Untuk menjawab rasa penasaran Anda, batamnews telah merangkum 8 resep rendang dari berbagai bahan yang bisa Anda coba di rumah, di antaranya:

1. Rendang Daging Sapi

Bahan:
500 gr daging sapi
800 ml santan (pisahkan santan kental dan encer)
50 gr kelapa parut, sangrai
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 lembar daun kunyit, iris halus
1/2 sdm gula merah
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam

Bumbu halus:
100 gr cabai merah keriting
50 gr bawang merah
25 gr bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 cm jahe
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1/4 sdt jinten
1/4 sdt merica
2 butir kapulaga
2 butir cengkih
2 cm kayu manis

Cara membuat:
1 Siapkan wajan besar, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Tumis hingga harum tanpa minyak, lalu masukkan daging dan tumis hingga berubah warna.
2. Tuang santan, aduk-aduk, lalu masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk terus setelah mendidih, kecilkan api dan sesekali aduk agar santan tidak pecah. Setelah dimasak selama 2 jam, masukkan kelapa sangrai, aduk kembali.
3. Masak hingga santan mengental dengan api kecil sambil diaduk supaya tidak gosong. Masak sampai rendang mengering dan minyak keluar. Matikan api dan biarkan semalaman. Besoknya, masak lagi selama 1/2 - 1 jam dengan api sangat kecil sambil terus diaduk.

Baca juga: Awas, Konsumsi Makanan Ini Berlebihan saat Lebaran Bisa Berdampak Buruk pada Kesehatan

2. Rendang Daging Kambing

Bahan:
- 2 kg daging kambing, buang lemaknya lalu cuci dan tiriskan
- Santan kental
- 200 ml minyak goreng
- 1 sdt asam jawa, cairkan
- Gula aren, garam, dan kaldu jamur

Bahan A:
- 50 gr ketumbar
- 20 buah kapulaga
- 12 buah cabai kering
- 1 ruas kayu manis
- 3 bunga lawang
- 10 buah cengkih
- 1 sdt jinten

Bumbu halus:
- Ketumbar
- kapulaga
- 2 ons cabai merah
- 2 ons bawang merah
- 1 ons bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 6 buah kemiri
- Kayu manis
- Bunga lawang
- Cengkih
- Jinten

Bumbu kasar:
- 3 batang serai, geprek
- 200 gr lengkuas, geprek
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 10 lembar daun jeruk purut
- 15 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Rebus semua bahan A hingga mengapung dan tekstur cabai lunak, lalu tiriskan. Haluskan bahan A kemudian tambahkan ketumbar, kapulaga, dan bumbu halus.
2. Bumbu kasar digoreng hingga kecokelatan dan aromanya keluar, lalu tiriskan semua bahan. Tumis bumbu halus hingga kering, tambahkan 1/3 bagian dari santan kental. Masak hingga santan dan bumbu matang.
3. Masukkan daging kambing, tumis hingga airnya yang keluar mengering. Lalu masukkan bahan air asam jawa, santan encer, gula aren, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga daging empuk.
4. Masukkan sisa santan kental, aduk terus hingga santan matang dan tidak berminyak. Koreksi rasa.

Baca juga: 7 Kuliner Khas Batam yang Wajib Kamu Cicipi Sebelum Pulang dan Dijadikan Oleh-oleh

3. Rendang Ayam.
 
Bahan:
- 1kg daging
- 2.5 liter santan
- 3 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 5 lembar daun salam

Bumbu halus:
- 250 gr cabai keriting merah dan rawit
- 250 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas
- 1 butir pala
- 5 butir cengkih
- 3 butir kemiri
- 4 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- Seruas lengkuas
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api sambil aduk santan hingga mendidih kira-kira selama 15 menit.
2. Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk terus supaya tidak gosong.
3. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.

Baca Juga: 7 Kafe Tempat Nongkrong dan Asyik di Batam

4. Rendang Telur
 
Bahan:
- 500 gr telur ayam, rebus
- 50 gr kelapa parut sangrai, uleg kasar hingga mengeluarkan minyak
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1.5 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 500 ml santan

Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga matang dan harum.
2. Masukkan telur rebus, aduk. Lalu masukkan santan, masak hingga mendidih. Setelah santannya mendidih, masukkan kelapa parut sangrai, garam, gula, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, dan jinten bubuk. Aduk agar santan tidak pecah.
3. Masak dan aduk hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Baca Juga: Jadi Khatib Idul Fitri 1444 H, Gubernur Ansar Ajak Tingkatkan Bakti pada Orangtua

5. Rendang Jengkol
 
Bahan:
- 1 kg jengkol

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 1 bonggol bawang putih
- 7 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabai rawit
- Jahe, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- Kunyit, bakar

Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun jeruk, buang ruas tengah
- 4 lembar daun salam
- Seruas kayu manis
- Daun kunyit
- 1 batang serai, geprek
- 4 biji kapulaga
- 1 biji asam kandis
- 3 buah kelapa

Cara membuat:
1. Parut kelapa lalu ambil 2 genggam untuk disangrai tanpa minyak. Lalu diblender dan beri air. Sisa kelapa kemudian diperas untuk dijadikan santan kental dan encer.
2. Bumbu halus ditumis sampai halus, kemudian masukkan bumbu utuh lalu tumis sampai wangi. Tambahkan santan encer, masukkan jengkol dan blenderan santan sangrai.
3. Lalu masukkan gula Jawa dan garam. Koreksi rasa, masak sampai kuah menyusut dan masukkan santan kental.

Baca Juga: Jenis-Jenis Puasa Dalam Islam yang Dilarang, Termasuk Puasa di Hari Raya Idul Fitri
 
6. Rendang Paru.
 
Bahan:
- 500 gr paru sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 liter air
- 10 sdm fibercreme, campur dengan 1 liter air
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus:
- 20 siung bawang putih
- 18 siung bawang merah
- 10 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 1/2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 175 gr cabai merah sesuai selera

Bumbu tambahan:
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Rebus paru bersama daun salam dan serai menggunakan presto selama 30 menit. Jika sudah, potong-potong dan sisihkan.
2. Didihkan air bersama fibercreme.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu tambahan, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak hingga matang dan tidak bau langu.
4. Masukkan tumisan bumbu ke air yang sudah mendidih dan masukkan paru. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut. Tes rasa dan angkat.

Baca juga: Tugu Pensil di Tanjung Pinang: Simbol Pemberantasan Buta Huruf dan Tempat Wisata Favorit
 
7. Rendang udang pedas.
 
Bahan:
- 1 kg udang, buang kepala dan kulitnya
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 5 batang serai, geprek
- 1 keping asam gelugur
- Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah kering
- 10 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 cm kunyit

Cara membuat:
1. Masukkan santan dalam kuali bersama bumbu halus, serai, dan daun kunyit. Masak di atas api sedang hingga kuah pekat, kemudian masukkan asam gelugur.
2. Apabila kuah sedikit menyusut, kecilkan api dan masukkan udang. Aduk terus dan bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
3. Aduk terus sampai kuah mengering. Angkat dan hidangkan.

Baca juga: Ketupat, Hidangan Khas Indonesia yang Selalu Dinanti di Hari Raya
 
8. Rendang ikan tongkol.
 
Bahan:
- 700 gr ikan tongkol, potong sesuai selera
- 1 liter santan sedang
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm air asam jawa kental
- Merica dan garam secukupnya

Bahan bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1/4 butir pala
- 1/4 sdt jinten

Bahan cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 batang serai
- 4 buah cengkih
- 2 buah bunga lawang

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan sedikit air jeruk nipis dan garam. Kemudian cuci bersih ikan.
2. Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga setengah matang.
3. Tumis bumbu halus yang telah ditambahkan santan bersama bahan cemplung. Kemudian tuang sisa santan tadi. Masukkan garam, merica, asam Jawa, dan gula merah. Aduk rata.
4. Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol. Aduk perlahan hingga santan menyusut dan mulai kuah mengering.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews