Nikmati Sensasi Kuah Santan Gurih di 3 Resep Soto Medan yang Lezat

Nikmati Sensasi Kuah Santan Gurih di 3 Resep Soto Medan yang Lezat

Soto Medan memiliki cita rasa berbeda dengan soto-soto lain. (ilustrasi)

Batam - Soto Medan merupakan salah satu jenis soto yang memiliki penggemar setia di seluruh Indonesia. Soto ini terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan lezat, serta dilengkapi dengan suwiran daging ayam atau sapi, bihun, dan perkedel kentang yang membuatnya semakin nikmat.

Jika Anda ingin mencoba membuat soto Medan di rumah, berikut adalah tiga resep soto Medan dengan varian kuah yang berbeda, namun tetap lezat dan menggugah selera.

Baca juga: Toyota Avanza, Dari Raja Jalanan Hingga Kehilangan Mahkotanya

Berikut resep dan cara menyajikannya:

1. Soto Medan dengan Kuah Santan

Resep ini menghadirkan soto Medan dengan kuah santan yang kental dan gurih. Dalam resep ini, ayam diolah bersama dengan bumbu yang dihaluskan, kemudian disajikan dengan telur rebus, tomat segar, potongan kentang, emping goreng, dan sambal cabai rawit merah.

Bahan:
500 gram ayam, potong jadi 5 bagian
1000 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis

Baca juga: Peluang Karier di Singapura: Profesi yang Banyak Dibutuhkan di Bidang Kecerdasan Buatan (AI)

Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan
1 sdt merica bulat
1 sdt jahe iris
1 sdt kunyit iris

Bumbu lain:
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap saji:
5 butir telur rebus
100 gram tomat segar, potong dadu
250 gram kentang, rebus dan potong tipis
100 gram emping goreng
2 sdm bawang goreng
Sambal cabai rawit merah

Baca juga: Rumah Super Mewah di Menteng Tembus Rp 450 Miliar, Termahal di Indonesia!

Cara membuat:
Panaskan minyak di panci, tumis bumbu halus dan bumbu lain sampai harum. Masukkan potongan ayam, tumis sampai berubah warna.

Tuangkan santan ke tumisan ayam, masak ayam sampai empuk, angkat, dan tiriskan. Kemudian, suwir-suwir.

Siapkan mangkuk saji, susun telur ayam, suwiran ayam, tomat, dan potongan kentang. Kemudian, siram dengan kuah santan.

Hidangkan selagi masih panas dengan taburan bawang goreng, emping, dan sambal cabai rawit

2. Soto Ayam Khas Medan

Resep soto ayam khas Medan ini menggunakan santan encer dan santan kental dalam kuahnya. Ayam dan bumbu diolah bersama, kemudian disajikan dengan potongan telur rebus, kentang rebus, irisan tomat, emping goreng, dan bawang merah goreng.

Bahan:
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
500 gram ayam kampung, potong jadi 2 bagian
1 1/2 liter santan encer
125 ml santan kental

Bumbu:
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
1 1/2 sdm ketumbar butir, sangrai dan haluskan
1/2 sdt jinten, sangrai dan haluskan
1/2 sdt lada butir, haluskan
3 sentimeter jahe, haluskan
3 sentimeter kunyit, haluskan
1 1/2 sdt garam, haluskan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 sentimeter lengkuas, memarkan

Baca juga: Meer Von Kandi Heritage, Objek Wisata Baru yang Menarik di Sawahlunto, Sumatera Barat

Bahan pelengkap:
Potongan telur rebus
Potongan kentang rebus
Irisan tomat
Emping goreng
Bawang merah goreng
Sambal cabai rawit

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar sampai ayam berubah warna. Kemudian, angkat.

Masukkan santan encer, masak dengan api kecil. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan.

Goreng ayam sampai kecokelatan. Kemudian, angkat, suwir-suwir dagingnya. Setelah itu, sisihkan.

Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Setelah itu, angkat.

Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuang dengan kuah santan panas. Sajikan soto bersama bahan pelengkap.

3. Soto Medan dengan Kuah Santan Kental

Resep ini menghadirkan soto Medan dengan kuah santan kental yang gurih dan lezat. Bahan-bahan yang digunakan untuk kuah adalah santan, air, ayam, dan bumbu halus. Sajikan soto ini dengan pelengkap seperti telur rebus, kentang rebus, irisan tomat, dan bawang merah goreng.

Bahan:
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica, butiran
2 sentimeter jahe
2 sentimeter kunyit
2 sdt garam
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
3 sentimeter lengkuas, memarkan
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
1 liter santan cair
200 ml santan kental

Baca juga: Ribuan Buruh di Batam Turun Aksi Peringati May Day Esok

Bahan pelengkap:
2 buah kentang rebus, potong-potong
2 butir telur rebus, iris-iris
1 buah tomat, potong-potong
Bawang goreng untuk taburan
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Jeruk nipis
Kecap manis

Baca juga: Kecelakaan Kapal Evelyn Calisca 01 di Inhil, Polisi Tetapkan Dua Tersangka

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, dan lengkuas sampai harum dan matang.

Masukkan ayam, aduk sampai daging ayam kaku. Tuangkan santan cair, aduk, dan masak sampai ayam empuk. Setelah itu, angkat kemudian goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir dagingnya. Kemudian, sisihkan.

Didihkan kembali kuah soto dengan api kecil, tuang santan kental. Aduk sampai mendidih dan angkat.

Masukkan kentang rebus, telur, tomat, dan daging ayam suwir ke dalam mangkuk saji. Tuang dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama pelengkapnya.

Nikmati sensasi kuah santan gurih yang lezat dari tiga resep soto Medan di atas. Selamat mencoba!


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait

close

Aplikasi Android Batamnews