Resep Mie Ayam Enak Untuk Sarapan Akhir Pekan

Resep Mie Ayam Enak Untuk Sarapan Akhir Pekan

Ilustrasi

Jakarta - Mie ayam selalu disukai anak-anak. Rasanya gurih manis dan enak dimakan hangat. Bisa ditambah bakso atau pangsit, bikinnya juga mudah. Ikuti saja resep ini!

Rahasia kelezatan mie ayam enak dan gurih terletak pada mie telur segar yang digunakan. Pilih yang kualitasnya bagus, tidak memakai bahan aditif dan pewarna buatan.

Mie telur yang baik, teksturnya lembut tetapi tidak mudah patah dan mulus saat dikunyah. Sementara untuk topping ayam, bisa ditambahkan irisan jamur merang atau jamur champignon, sesuai selera.

Berikut ini tahapan membuat mie ayam gurih dan enak.

Bahan yang harus disiapkan:

  • 500 g mie telur basah
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur

Ayam Tumis:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 250 g daging ayam paha/dada, potong kecil
  • 150 g jamur champignon kalengan atau jamur merang segar, potong-potong
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 2 tangkai sawi, potong-potong, rebus sebentar
  • 100 g tauge, seduh air mendidih.
  • 2 sdm daun bawang iris
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • Kaldu ayam

Cara membuat:

  • Ayam Tumis:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
  • Aduk-aduk hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
  • Tekan-tekan bundelan mie hingga agak terurai. 
  • Didihkan air dalam panci sedang. Masukkan mie per bundelan, kocok-kocok beberapa saat hingga mie lunak dan lapisan tepungnya larut.
  • Taruh kecap dan minyak dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  • Masukkan mie panas ke dalam campuran kecap. Aduk-aduk hingga rata.
  • Taruh dalam mangkuk saji. Beri sawi, taburi daun bawang dan bawang merah goreng.
  • Sajikan dengan kaldu ayam. Jika suka bisa ditambahkan bakso.

Untuk 4 orang

Tips:

  • Mie telur segar banyak dijual di pasar tradisional. Biasanya dikemas 500 gram atau 1 kg.
  • Ada yang kecil, lebar dan agak besar seperti lidi. 
  • Mie telur ini merupakan mie segar karenanya tidak tahan lama.
  • Sebaiknya rebus mie dan siapkan saat akan disajikan. Agar rasanya gurih segar.

(*)


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews