• HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• Berusia 21 Tahun, Maya Nabila Jadi Mahasiswi S3 Termuda ITB      • Model Korban Cabul Oknum Fotografer Batam Bertambah      • Pengakuan Mengejutkan Menkes: RI Salah Sasaran Testing Covid!      • Tanker MT Great Marine Hanyut dari Perairan Internasional ke Bintan      • Fotografer yang Tiduri 10 Modelnya di Batam Bertarif Rp2000 per Foto      • Korean Barbeque: Itaewon BBQ Hadir di Mitra Raya II      • Fraksi PAN Soroti Kasak-kusuk Mutasi Honorer di Karimun      • Tarif Parkir Pinggir Jalan di Batam Akan Naik 100 Persen      • Pabrik Vaksin Corona di India Terbakar, 5 Orang Tewas      • Dagangan Bir Sepi Imbas Corona, Pria Ini Alih Profesi Jualan Togel     
Batamnews > Hiburan

Joged Dangkong Jerambang Hibur Penutupan Semarak HUT Lingga Malam Ini

Senin 25 November 2019, 14:46 WIB

Roby yang berperan sebagai tokoh Mak Jerambang dan rekannya pada seni Joged Dangkong Jerambang akan menghibur masyarakat Daik Lingga malam ini (Foto:ist)

Lingga - Kegiatan memeriahkan hari jadi (HUT) ke-16 Kabupaten Lingga dan Semarak Lingga Terbilang, sudah memasuki hari puncak acara sejak digelar pada 19-25 November 2019. Malam ini, menjadi malam puncak pelaksanaan kegiatan tersebut.

Rangkaian kegiatan hiburan pun akan disuguhkan pada malam penutupan ini. Yang kembali menarik perhatian yaitu akan hadirnya Joged Dangkong Jerambang yang terkenal akan serapah atau jampi guna menarik semangat pengunjung.

"Iya malam ini Insya Allah kami akan tampil di Halaman Kantor Bupati Lingga. Saya harap masyarakat dapat hadir memeriahkan acara malam penutupan Semarak Lingga Terbilang ini," ucap Roby yang menjadi Mak Jerambang pada Joged Dangkong tersebut kepada Batamnews, Senin (25/11/2019).

Joged Dangkong ini terbilang unik tidak hanya karena serapah-serapah yang dilontarkan. Tapi, kelucuan dan tingkah laku Mak Jerambang pada joged ini selalu membuat pengunjung yang hadir jadi terhibur. Apalgi ia kerap berpakaian layaknya seorang wanita.

​​​​​​"Memakai baju perempuan hanya mencari karakter sosok Mak Jerambang, bukanlah sengaja untuk merubah kodrat," sebut Roby.

Roby bercerita, Dangkong Jerambang yang berada di bawah Sanggar Seni Langgam Selatan (Slase) ini berdiri sejak tahun 2011 silam. Sebelum dibentuk, mereka sempat berkeliling pulau yang dulunya terkenal dengan Joged Dangkong seperti Senayang, Bakong, Pulau Mas, serta Tinjul, untuk mendapatkan sumber tentang Joged Dangkong orang-orang dulu.

"Kemudian dari cerita mereka yang pernah menjadi Joged Dangkong ini, kami kemaslah sesuai dengan apa yang dibuat orang dulu dan ditambah dengan lawak-lawak supaya orang tidak bosan," sebutnya.

Ia mengaku, tidak ada tujuan lain dalam mengembangkan Joged Dangkong tersebut, selain untuk melestarikan kesenian lokal, kemudian memperkenalkan kepada khalayak ramai tentang hiburan orang-orang dahulu.

"Skalipun namanya joged, tapi ada aturan yang perlu dijaga," pungkasnya.

(ruz)
Editor       : Rhuuzi Wiranata
# Lingga# Joged Dangkong Jerambang# Seni/Budaya


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Senin, 25 November 2019 - 14:46 WIB

DPRD Minta Guru Tak Lagi Dilibatkan di Dunia Politik

Senin, 25 November 2019 - 14:46 WIB

DPRD Minta Pemkab Lingga Perhatikan Kesejahteraan Guru di Pulau

Minggu, 24 November 2019 - 14:46 WIB

Pemkab Lingga Jajaki Kerjasama Program Beasiswa Kedokteran dengan Uniba

Sabtu, 23 November 2019 - 14:46 WIB

Investor Kepincut Potensi Pariwisata Pulau Katang di Lingga


Baca Juga :
Rabu, 20 Januari 2021 - 14:46 WIB

Modus Fotografer, Rahadi Tiduri 10 Model Remaja di Batam Hingga Hamil

Selasa, 19 Januari 2021 - 14:46 WIB

Ajukan 3 Tuntutan ke Bea Cukai, Masrur Amin: Jangan Sampai Kita Nyatakan Perang

Selasa, 19 Januari 2021 - 14:46 WIB

Kasus Haji Permata, Kepala DJBC Kepri Agus: Saya Siap Dipecat Jika Petugas Salah

Selasa, 19 Januari 2021 - 14:46 WIB

Rombongan Keluarga Haji Permata Tiba di Karimun, Penjagaan Kantor DJBC Diperketat


Komentar Via Facebook :



Tag Terpopuler
#
Lion Air

#
DJBC Kepri

#
Pencabulan

#
Tukang parkir pesawat

#
Marshaller

#
Haji Permata

#
Haji Permata Meninggal Dunia

#
Haji Permata Tewas

#
Belajar Tatap Muka

#
Megawati

Berita Terpopuler
1
Situasi Terkini Rumah Haji Permata di Tanjung Sengkuang Batam

dibaca 66873 kali

2
Rute Baru Lion Air, Harga Tiketnya Rp 500 Ribuan

dibaca 42864 kali

3
Haji Permata Diduga Tewas Tertembak, DJBC Kepri: Kami Masih Cari Informasi

dibaca 30416 kali

4
Bea Cukai Rilis Alasan Penembakan Pengusaha Kapal Haji Permata

dibaca 24401 kali

5
Modus Fotografer, Rahadi Tiduri 10 Model Remaja di Batam Hingga Hamil

dibaca 19779 kali

6
Ingin Jadi Tukang Parkir Pesawat? Berikut 5 Fakta dan Syaratnya

dibaca 17714 kali

7
Haji Permata Meninggal Dunia Diduga Ditembak

dibaca 15300 kali

8
Sepak Terjang Haji Permata di Dunia Penyelundupan

dibaca 13950 kali

9
Seribu Massa KKSS Batam Dikabarkan Akan Geruduk Kantor Bea Cukai Kepri

dibaca 13265 kali

10
Haji Permata Ditembak Petugas BC di Tembilahan, Begini Kronologinya

dibaca 9525 kali

Suara Pembaca

1 minggu lalu

Cara Mengubah Rumah Biasa Menjadi Smart Home!
SMART HOME merupakan ekosistem rumah paling penting di era modern seperti sekarang. Yuk, cari tahu perangkat smart home rekomendasi pilihan dengan
Kolom dan Opini

1 tahun lalu

Daya Saing Batam di Tepi Jurang?
Losing Competitiveness DALAM empat bulan terakhir ini kita dijejali dua peristiwa yang saling bertolak belakang. Peristiwa pertama, betapa kita gegap

1 tahun lalu

Kill or To Be Killed, is it Still Relevant?
BENARKAH dunia bisnis saat ini sudah seperti rimba belantara, siap membunuh atau terbunuh, seperti judul tulisan ini, kill or to be killed, cut-the-throat, or
Advertorial

2 bulan lalu

Promo Big Surprise, Electonics City Beri Hadiah Langsung Pembelian di Atas Rp 1 Juta
Batam - Electronics City mengadakan promo menarik untuk merayakan hari jadi ke-19. Promo ini bertemakan “Big Surprise”.
 


 
Download Aplikasi Android Suara.com
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Instagram
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan | Iklan Baris