Data Terbaru: Kunjungan Wisman Batam Tembus 257.928 Orang per Februari 2026

Data Terbaru: Kunjungan Wisman Batam Tembus 257.928 Orang per Februari 2026

ilustrasi

Nurjali

Batam, Batamnews – Awal 2026 menjadi awal yang baik bagi pariwisata Batam. Catatan kunjungan wisatawan mancanegara menunjukkan peningkatan dalam dua bulan pertama.

Total wisman yang datang ke Batam hingga Februari 2026 mencapai 257.928 orang. Jumlah ini diperoleh dari akumulasi kunjungan pada Januari dan Februari.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata, menjelaskan rincinya. Pada Januari lalu, sebanyak 126.620 wisman tercatat masuk ke Batam. Angka itu naik pada Februari menjadi 131.308 kunjungan.

Baca juga: Libur Panjang Usai, 7 Mal dan Kafe Hits di Batam Ini Masih Dibanjiri Pengunjung Jelang Masuk Sekolah

“Itu naik sekitar 3,70 persen dibanding bulan sebelumnya,” ujarnya, Rabu, 1 April 2026.

Namun, lonjakan yang lebih signifikan terlihat jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Kunjungan pada Februari 2026 meningkat 25,43 persen dibanding Februari 2025. Begitu pula secara kumulatif dua bulan pertama, angkanya melonjak hingga 77,63 persen.

Dengan tren ini, Ardiwinata optimistis target tahun 2026 dapat tercapai. Pemerintah Kota Batam menargetkan 1,75 juta kunjungan wisman sepanjang tahun ini.

Optimisme itu bukan tanpa alasan. Dalam tiga tahun terakhir, kunjungan wisman ke Batam terus menanjak. Pada 2023, tercatat 1,19 juta kunjungan. Angka itu naik menjadi 1,32 juta di 2024, dan kembali melonjak menjadi 1,61 juta di 2025.

Menurut Ardiwinata, peningkatan ini tidak terlepas dari promosi yang gencar, beragam event, serta kemudahan akses menuju Batam. Ia menilai Batam kini semakin kuat sebagai pintu masuk wisatawan mancanegara ke Indonesia.

Baca juga: 7 Ritual dan Perayaan Tahun Baru Imlek yang Hanya Ada di Vietnam

“Kami terus memperkuat kolaborasi dengan pelaku industri pariwisata dan meningkatkan daya tarik destinasi agar target 2026 dapat tercapai,” katanya.

Ia menambahkan, konektivitas yang semakin baik dan bertambahnya agenda wisata berskala nasional dan internasional akan terus mendorong angka kunjungan sepanjang tahun ini.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :