Mencicipi Lendot Khas Karimun dengan Tekstur Kuah Berlendir yang Menggoda

Mencicipi Lendot Khas Karimun dengan Tekstur Kuah Berlendir yang Menggoda

Lendot, makanan khas Melayu Pulau Kundur (Foto: Fadli Firas)

Karimun, Batamnews - Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), masing-masing memiliki makanan khas. Sebut saja Kabupaten Karimun yang memiliki makanan bernama Lendot.

Lendot merupakan makanan khas dari Tanjungbatu, Kundur, Kabupaten Karimun. Makanan ini merupakan sayuran yang berisi sayur kangkung, bayam, pakis, serta aneka seafood seperti udang dan teri.

Perbedaan dari sayur lainnya, yakni terletak pada kuah yang menemani. Kuah pada Lendot memiliki tekstur berlendir.

Lendir ini merupakan bahan olahan dari sagu yang telah dihaluskan menjadi tepung.

Baca juga: Sensasi Mie Tarempa Khas Anambas yang Menggugah Selera

Sebenarnya saat ini selain di Karimun, sudah banyak juga warga di kabupaten/kota lainnya di Kepri yang tahu membuat Lendot. Apalagi dengan bahan yang mudah di dapat.

Tapi, bagi yang ingin mencicipinya langsung di daerah asal makanan tersebut tidak ada salahnya. Jika Anda berkunjung ke Pulau Kundur bisa mencari kuliner khas dengan kuah berlendir ini.

Harganya pun tentu ramah dikantong.

Namun, makanan ini tidak bisa dijadikan sebagai oleh-oleh. Sebab, tekstur lendir pada Lendot tidak tahan lama.

(ruz)