BPS Senang Sensus Penduduk Online Lampaui Target, Beri Penghargaan Wako Batam

BPS Senang Sensus Penduduk Online Lampaui Target, Beri Penghargaan Wako Batam

BPS Batam memberikan piagam penghargaan kepada Wali Kota Batam, Rudi karena Pemko Batam dianggap berperan baik dalam sosialisasi SPO. (Foto: ist)

Muhammad Ikhsan

Batam - Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batam, Rahmad Iswanto menyebut jika progres Sensus Penduduk Online (SPO) Kota Batam mencapai 17,85 persen jumlah penduduk. BPS sebelumnya menargetkan SPO dengan progres 15 persen.

Dalam kata lain sebanyak 286.090 penduduk batam sudah berperan aktif secara benar mengisi data dirinya. “Kota Batam telah melampaui target,” ujar Rahmad, Selasa (25/8/2020).

Data tersebut telah melebihi target yang ditetapkan BPS yaitu 15 persen atau sebanyak 217.741 penduduk.

Ia mengapresiasi Wali Kota Batam, Muhammad Rudi dengan memberikan penghargaan, karena dianggap berperan aktif dan memfasilitasi penyelenggaraan SPO. Masyarakat Batam dinilai sangat antusias mengikuti SPO tersebut.

"Capaian penghargaan ini diberikan karena, Kota Batam telah melampaui target SPO," katanya.

Pada kesempatan tersebut, BPS Kota Batam juga melaporkan kepada Rudi bahwa masih ada sekitar 1.089.919 masyarakat Kota Batam yang akan dilakukan verifikasi.

Rencananya untuk sensus penduduk langsung, BPS mulai mendata pada September 2020 mendatang.

"Pendataan Sensus Penduduk September merupakan kelanjutan dari SPO, terutama untuk memverifikasi dan mengupdate data penduduk yang belum berpartisipasi pada SPO," jelasnya.

Menurut dia, BPS kota Batam akan menerjunkan sebanyak 779 petugas sensus untuk di seluruh wilayah Kota Batam. Pihaknya berharap seluruh komponen masyarakat Kota Batam berperan aktif menerima kedatangan petugas BPS Kota Batam.

"Agar tidak ada satupun penduduk Indonesia penduduk Batam yang terlewat. Karena itu kami mohon dukungan, untuk pendataan kependudukan yang akurat demi satu data kependudukan Indonesia," katanya.

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi menyampaikan bahwa sejak awal telah mengimbau masyarakat untuk proaktif dalam agenda nasional ini. Bahkan di setiap kegiatan musrenbang tingkat kelurahan, pihaknya juga mengajak BPS Kota Batam untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat Batam.

“Pembangunan berjalan baik apabila perencanaan sempurna. Perencanaan berhasil kalau data valid. Dari mana datanya? Dari BPS. Maka saya minta kepada Bapak Ibu, tolong dibantu isi data sebenarnya. Supaya perencanaan pembangunan Kota Batam bisa sempurna,” ujar Rudi.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :