• HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• Lanud Tanjungpinang Kirim Benda Misterius Potongan Pesawat ke Jakarta      • Dua Super Tanker Asing Bikin Ulah di Perairan Indonesia Digiring ke Batam      • Bakamla Amankan 2 Kapal Super Tanker Asing di Perairan Natuna      • Proyek Geothermal Keluarkan Gas, Warga di Mandailing Natal Keracunan, 5 Tewas      • Polisi Bongkar Penampungan TKI Ilegal di Batam      • Wako Rahma: Jangan Ada Pangkalan Jual Gas 3 Kg di Atas HET      • Olah TKP Video Syur Gisel Pekan Depan      • Kaki Mati Rasa, McGregor Malah Ingin Hajar Manny Pacquiao      • Parkir Pinggir Jalan Naik Tanpa Perbaikan Sistem, Riki Indrakari: Makin Besar Retribusi Bocor      • Geger Biden Larang WN 36 Negara Masuk dan Aturan Baru ke AS     
Batamnews > Gaya Hidup

ATB Berharap World Cleanup Day 2019 di Batam Berkelanjutan

Minggu 22 September 2019, 17:25 WIB

ATB bersama pemerintah, masyarakat dan relawan dalam aksi bersih sampah, World Cleanup Day Indonesia 2019 di area kuliner Welcome to Batam, Sabtu (21/9/2019). Foto: Batamnews.

Batam - Persoalan sampah memang tidak ada habisnya untuk dibahas. Sebuah gebrakan berupa aksi nyata menanggulangi sampah seharusnya harus terus dilakukan secara berkelanjutan.
 
Data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menyebutkan bahwa, Indonesia diprediksi akan menghasilkan sampah sekitar 66-67 juta ton sampah pada tahun 2019. Jumlah ini lebih tinggi dibandingkan jumlah rata-rata sampah per tahunnya yang mencapai 64 juta ton, yang didominasi oleh sampah organik dan sampah plastik.
 
Kondisi sampah di Kota Batam sendiri sudah mengkhawatirkan, Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam mencatat dalam satu hari rata-rata sampah yang diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Punggur mencapai 900 ton.
 
PT Adhya Tirta Batam (ATB) termasuk salah satu perusahaan yang sangat peduli dengan persoalan lingkungan hidup termasuk sampah. Pencemaran lingkungan akibat limbah sampah telah membuat ATB kehilangan Waduk Baloi, yang saat masih beroperasi memiliki kapasitas ekstraksi air baku 30 liter per detik untuk memenuhi kebutuhan 3.000 pelanggan di wilayah Nagoya. Saat ini, Waduk Baloi telah berubah menjadi septic tank masal.
 
Berangkat dari kepedulian terhadap lingkungan, ATB bersinergi bersama pemerintah, masyarakat dan relawan turut berpartisipasi dalam kegiatan aksi bersih-bersih sampah, World Cleanup Day Indonesia 2019. Aksi bersih sampah dunia ini diikuti oleh 157 negara dan 34 provinsi di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan serentak pada Sabtu, 21 September 2019.

“World Cleanup Day sendiri merupakan ajang tahunan dimana kegiatan ini serentak dilaksanakan oleh 157 negara di dunia serta 34 provinsi di Indonesia. Untuk Batam, kita adakan di enam titik lokasi yang berbeda,” ujar Leader World Cleanup Day Batam, Muhammad Zulkarnain Purba saat ditemui di titik lokasi area kuliner Welcome to Batam (WTB) pada Sabtu (21/9/2019).
 
Sebagai perusahaan yang ramah lingkungan, ATB telah berkontribusi dalam mengelola sampah melalui program ATB Bank Sampah. Program ini bahkan mendapatkan apresiasi dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam. ATB dinilai mampu menjadi agen lingkungan hidup dengan berpartisipasi aktif dalam penanganan sampah yang sekaligus mendukung program pemerintah menuju Indonesia Zero Waste 2025.
 
Partisipasi ATB dalam konservasi lingkungan merupakan implementasi dari nilai-nilai inti perusahaan yang termaktub dalam core values ATB Peduli. ATB sangat menyadari pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sebagai salah satu upaya menjaga ketersediaan dan kualitas air baku di Batam. ATB menjalankan operasional perusahaan yang ramah lingkungan sesuai dengan misi perusahaan untuk peduli kesehatan dan lingkungan.
 
“Pengurangan sampah bisa dimulai dari diri sendiri dengan meminimalkan produksi sampah, misalnya mengurangi penggunaan kantong plastik saat belanja. Kita juga bisa melakukan daur ulang sederhana dari sampah rumah tangga yang masih bisa digunakan di rumah,” ujar Panji Antariksa, Koordinator Pelaksana ATB Bank Sampah yang ikut terjun langsung memungut sampah dalam kegiatan World Cleanup Day 2019 di Batam.
 
Sampah yang telah dikumpulkan oleh para peserta akan didaur ulang sesuai kategorinya oleh Bank Sampah yang ada di Kota Batam. Setelah proses pengumpulan sampah selesai, seluruh peserta aksi melakukan gerakan mencuci tangan bersama menggunakan air dari armada water tanker milik ATB.
 
Selain meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan, aksi bersih sampah dunia ini juga menggalakkan program meminimalisir sampah dengan membawa tempat minum sendiri dan mengurangi penggunaan plastik dalam kegiatan sehari-hari.
 
Sampah menjadi tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat, terlebih bagi Kota Batam yang memiliki keterbatasan sumber daya air. Kebersihan lingkungan memiliki peranan penting dalam menjaga kualitas air baku. Sampah yang tidak ditangani dengan baik akan mencemari tanah dan secara langsung juga mencemari kualitas air.

(ude)

 

Editor       : Redaksi
# ATB Batam# WCDIndonesia2019


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Kamis, 22 Agustus 2019 - 17:25 WIB

Kabar Dam Kering dan Penggiliran Air ATB , Fakta Apa Hoax?

Rabu, 21 Agustus 2019 - 17:25 WIB

Perbaikan Pipa Pecah Selesai, ATB Pastikan Air Segera Mengalir

Rabu, 21 Agustus 2019 - 17:25 WIB

Air ATB Masih Belum Mengalir

Jumat, 16 Agustus 2019 - 17:25 WIB

Kebocoran Jaringan Pipa Pengaruhi Suplai Air ke Pelanggan


Baca Juga :
Senin, 25 Januari 2021 - 17:25 WIB

Warga Temukan Sayap Pesawat di Pantai Lagoi

Senin, 25 Januari 2021 - 17:25 WIB

Dalam 2 Hari, Belasan Hektare Hutan di Bintan Terbakar

Selasa, 26 Januari 2021 - 17:25 WIB

Kebakaran Rumah di Lingga Renggut Nyawa 2 Warga

Sabtu, 23 Januari 2021 - 17:25 WIB

Polisi Sebut Haji Permata Ditembak 5 Kali di Bagian Dada


Komentar Via Facebook :



Tag Terpopuler
#
Pesawat

#
Warga Temukan Sayap Pesawat

#
Pencabulan

#
Haji Permata Ditembak

#
Haji Permata

#
DJBC Khusus Kepri

#
Bea Cukai

#
Uba Ingan Sigalingging

#
Begal

#
Honorer

Berita Terpopuler
1
Warga Temukan Sayap Pesawat di Pantai Lagoi

dibaca 38631 kali

2
Modus Fotografer, Rahadi Tiduri 10 Model Remaja di Batam Hingga Hamil

dibaca 25923 kali

3
Ajukan 3 Tuntutan ke Bea Cukai, Masrur Amin: Jangan Sampai Kita Nyatakan Perang

dibaca 9978 kali

4
Rombongan Keluarga Haji Permata Tiba di Karimun, Penjagaan Kantor DJBC Diperketat

dibaca 8652 kali

5
Kasus Haji Permata, Kepala DJBC Kepri Agus: Saya Siap Dipecat Jika Petugas Salah

dibaca 8126 kali

6
Anggota DPRD Kepri Pertanyakan Sumber Rokok Selundupan Haji Permata

dibaca 5693 kali

7
Begal Payudara Bikin Resah Para Wanita di Tanjungpinang

dibaca 4789 kali

8
Fraksi PAN Soroti Kasak-kusuk Mutasi Honorer di Karimun

dibaca 4578 kali

9
Jaksa Segera Tahan Yudi Ramdani Tersangka Korupsi Pajak BPHTB Tanjungpinang

dibaca 3952 kali

10
Firdaus Ditemukan Jadi Mayat di Kontrakan Sei Jang Tanjungpinang

dibaca 3769 kali

Suara Pembaca

2 minggu lalu

Cara Mengubah Rumah Biasa Menjadi Smart Home!
SMART HOME merupakan ekosistem rumah paling penting di era modern seperti sekarang. Yuk, cari tahu perangkat smart home rekomendasi pilihan dengan
Kolom dan Opini

1 tahun lalu

Daya Saing Batam di Tepi Jurang?
Losing Competitiveness DALAM empat bulan terakhir ini kita dijejali dua peristiwa yang saling bertolak belakang. Peristiwa pertama, betapa kita gegap

1 tahun lalu

Kill or To Be Killed, is it Still Relevant?
BENARKAH dunia bisnis saat ini sudah seperti rimba belantara, siap membunuh atau terbunuh, seperti judul tulisan ini, kill or to be killed, cut-the-throat, or
Advertorial

2 bulan lalu

Promo Big Surprise, Electonics City Beri Hadiah Langsung Pembelian di Atas Rp 1 Juta
Batam - Electronics City mengadakan promo menarik untuk merayakan hari jadi ke-19. Promo ini bertemakan “Big Surprise”.
 


 
Download Aplikasi Android Suara.com
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Instagram
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan | Iklan Baris