Bintan Punya Batu Akik yang Tak Kalah Bagusnya dengan Barelang Rose

Bintan Punya Batu Akik yang Tak Kalah Bagusnya dengan Barelang Rose

Ilustrasi batu kuarsa

Nurul

BATAMNEWS.CO.ID, Bintan  - Jika Batam punya batu akik bernama Barelang Rose, Bintan juga punya batu akik yang tak kalah bagusnya. Batu akik itu bernama batuan jenis kuarsa.

Batu jenis ini merupakan mineral yang punya rumus kimia SiO2, terhitung mineral bahan batu cincin yang banyak ditemukan di Kabupaten Bintan.

Batu akik ini dikenal memiliki tingkat kekerasan pada 7 skala mohs, satuan kekerasan batu permata. Warna aslinya putih dengan bentuk kristal prismatic hexagonal.

Pemerhati batu cincin/batu akik, Karya Harmawan, mengungkap adanya penyebaran kuarsa yang cukup melimpah di Bintan.

"Di bintan umumnya secara geologi potensinya jenis kuarsa. Terdiri dari mineral ortoklas, mikrolin, dan sanidin adularis. Warnanya putih, pucat atau merah daging, abu-abu. Kilat seperti kaca (petreous)," kata alumnus Fakultas Geologi Universitas Gajah Mada Yogyakarta.

 

[rik]

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.
Komentar Via Facebook :