Wisman Wajib Isi Kartu Kewaspadaan Kesehatan Masuk Kepri

Wisman Wajib Isi Kartu Kewaspadaan Kesehatan Masuk Kepri

Jumpa pers di kantor Kementerian Kesehatan Pelabuhan Tipe A, Batuampar, Selasa (30/8/2016).

Indrawan

BATAMNEWS.CO.ID, Batam - Setiap wisatawan mancanegara (wisman) yang berkunjung ke Kepulauan Riau wajib mengisi Kartu Kewaspadaan Kesehatan (Health Alert Card). Hal ini guna mencegah masuknya virus zika.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepri, Tjetjep Yudiana, SKM, M.Kes mengatakan, seluruh wisatawan yang masuk ke Kepri wajib mengisi Kartu Kewaspadaan Kesehatan. Hal ini dilakukan untuk pencegahan dini masuknya virus zika dan untuk mengetahui identitas orang tersebut.

"Dengan kartu itu, nanti kita akan mengetahui identitas apabila ada yang terjangkit, tentunya setelah melalui pemeriksaan pendeteksi suhu tubuh. Sebab masa inkubator virus zika berjarak satu minggu dari penularan," ujar Tjetjep Yudiana pada wartawan saat melihat kesiapan petugas di Pelabuhan Harbour Bay, Batuampar, Selasa (30/8/2016).

Tjetjep menjelaskan, kartu Health Alert Card ini diisi saat penumpang berada di kapal. Kemudian setelah diisi mereka (penumpang) diberikan satu dan satu untuk petugas.

Kemudian, kata Tjetjep, penumpang akan melalui pemeriksaan melalui alat pendeteksi suhu tubuh (Termos Scan).

"Penumpang akan terdeteksi oleh Termos Scan. Gejalanya seperti demam tinggi hingga 38 derajat Celsius, mata merah, sesak nafas, dan sakit kepala," ujar Tjetjep Yudiana saat jumpa pers di Kantor Kementerian Kesehatan Pelabuhan Tipe A, Batuampar, Selasa (30/8/2016).

Tjetjep juga meminta kepada para penumpang yang berasal dari luar negeri bersedia dilakukan pemeriksaan melalui alat Termos Scan.

"Bagi pelabuhan yang belum memiki itu (Termos Scan) akan dilakukan secara manual. Kami juga minta penumpang bersedia diperiksa," kata dia.

[isk]
 

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :