44 JCH Bintan Mulai Berangkat ke Madinah, Wabup Berpesan Jaga Kekompakan

44 JCH Bintan Mulai Berangkat ke Madinah, Wabup Berpesan Jaga Kekompakan

Sebanyak 44 jamaah haji asal Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau, resmi diberangkatkan menuju Kota Madinah, Rabu, 22 April 2026 pagi.

Nurjali

Batam, Batamnews – Sebanyak 44 jamaah haji asal Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau, resmi diberangkatkan menuju Kota Madinah, Rabu, 22 April 2026 pagi. Mereka tergabung dalam Kloter I Embarkasi Batam.

Pelepasan jamaah digelar di Aula Arafah Asrama Haji, Kota Batam. Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, turut hadir dalam acara tersebut.

Secara keseluruhan, jamaah calon haji Kloter I Provinsi Kepri yang berangkat ke Madinah berjumlah 445 orang. Rinciannya: Kabupaten Lingga 27 orang, Kabupaten Bintan 44 orang, Kota Tanjungpinang 145 orang, dan Kota Batam 225 orang. Selain itu, terdapat 4 orang petugas kloter.

Baca juga: Dari Usia 30 hingga 77 Tahun: 44 JCH Bintan Dilepas dengan Doa dan Air Mata

Usai pelepasan, Deby Maryanti menyampaikan bahwa menunaikan ibadah haji adalah keberkahan bagi mereka yang terpilih. Ia berpesan agar jamaah menjalankan ibadah dengan niat lillahi taala dan penuh keikhlasan.

"Haji bukan hanya sekadar ibadah biasa, melainkan ibadah fisik yang terkadang menuntut pengendalian emosi dan penuh kesabaran dalam menjalankannya," ujar Deby.

Ia juga meminta jamaah asal Bintan untuk saling menjaga, membantu, dan kompak sebagai sesama tamu Allah selama 40 hari ke depan di Tanah Suci. Hal ini penting untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

"Khususnya kepada jamaah yang lebih muda untuk memperhatikan dan membantu jamaah yang lebih tua selama di sana," tuturnya.

Menurut Deby, jamaah haji Kabupaten Bintan diberangkatkan menggunakan pesawat Boeing melalui Bandara Hang Nadim Batam sekitar pukul 11.25 WIB menuju Madinah. Mereka diperkirakan tiba di Kota Madinah sekitar pukul 17.00 WIB sore.

Baca juga: Ketua PMI Bintan: Donor Darah Bukan Sekadar Kegiatan Medis, tapi Aksi Kemanusiaan

"Kita doakan agar seluruh JCH dimudahkan dan dilancarkan selama menjalankan ibadah di sana. Insyaallah JCH nanti kembali pulang pada tanggal 1 Juni 2026 sekitar pukul 16.30 WIB di Kota Batam," tutupnya.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :