Digelar di Wyndham Panbil Batam, Pra Kongres INI 2026 Dihadiri 450 Layanan Hukum Digital

Digelar di Wyndham Panbil Batam, Pra Kongres INI 2026 Dihadiri 450 Layanan Hukum Digital

Menteri Hukum Republik Indonesia, Supratman Andi Agtas saat membuka Rapat Pleno Pengurus Pusat yang Diperluas (RP3YD) Pra Kongres Ikatan Notaris Indonesia (INI) yang diselenggarakan di Wyndham Panbil Batam, Rabu (15/4/2026).

Nurjali

Batam, Batamnews – Suasana ruang rapat di Wyndham Panbil Batam tampak serius Rabu sore itu. Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, hadir di tengah puluhan notaris yang mengikuti Rapat Pleno Pengurus Pusat yang Diperluas (RP3YD) Pra Kongres Ikatan Notaris Indonesia (INI).

Kegiatan yang berlangsung sejak 15 hingga 17 April 2026 ini dibuka dengan sambutan dari Menteri Hukum Republik Indonesia, Supratman Andi Agtas. Di hadapan para notaris dari berbagai daerah, Supratman berbicara lugas.

"Notaris adalah satu-satunya pejabat yang memiliki kewenangan membuat akta autentik," tegasnya.

Baca juga: Sabu 106 Gram Diamankan di Baloi, Polda Kepri Buru Bandar R

Ia mengingatkan, jabatan notaris bukan sekadar urusan administratif. Ada tanggung jawab besar di dalamnya untuk menjamin kepastian hukum masyarakat. Karena itu, ia meminta agar para notaris tidak merangkap jabatan sembarangan. Setiap posisi, katanya, punya tanggung jawab hukum yang berbeda.

"Jalankan profesi ini dengan profesional dan penuh integritas," pesannya.

Tak hanya itu, Supratman juga membawa kabar tentang perubahan besar di kementeriannya. Saat ini, Kementerian Hukum tengah bertransformasi menuju layanan digital.

"Ada sekitar 450 layanan publik yang wajib kami berikan setiap hari. Semua akan kami integrasikan ke dalam satu sistem aplikasi," jelasnya.

Menurutnya, digitalisasi ini akan membuat layanan lebih cepat, transparan, dan akuntabel. Para notaris pun akan merasakan dampak positifnya.

Sementara itu, Gubernur Ansar Ahmad dalam sambutannya mengaku bangga. Batam, katanya, kembali dipercaya menjadi tuan rumah kegiatan nasional.

"Kami menyambut baik. Ini menunjukkan Kepulauan Riau, khususnya Batam, semakin dipercaya," ujar Ansar.

Baca juga: Transaksi QRIS Kepri Tembus Rp11,55 Triliun, Batam Catatkan 100 Persen Non-Tunai

Ia juga menekankan perlunya sinergi antara pemerintah daerah dan notaris. Menurutnya, kepastian hukum adalah kunci untuk menarik investasi.

"Peran notaris sangat penting bagi dunia usaha. Dengan kepastian hukum, iklim investasi akan kondusif dan ekonomi daerah tumbuh," pungkasnya.

Kegiatan Pra Kongres INI ini akan berlangsung hingga Jumat, 17 April 2026.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :