Kaget Diberhentikan, Senyum Bahagia: Satlantas Anambas Beri Helm Gratis ke Pengendara
Satlantas Polres Kepulauan Anambas saat bagikan helm gratis ke warga yang melintas.
Anambas, Batamnews - Suasana tak biasa tercipta di jalanan Tarempa, Kamis siang 4 Desember 2025. Beberapa pengendara sempat terkejut ketika petugas Satlantas Polres Kepulauan Anambas menghentikan mereka.
Wajah-wajah itu awalnya tegang, mengira akan kena tilang. Namun, kekhawatiran itu seketika hilang. Alih-alih menindak, petugas justru menyerahkan helm baru secara gratis sambil mengedukasi pentingnya keselamatan berkendara.
Seorang ibu yang dihentikan mengungkapkan rasa harunya. "Saya kira mau ditilang, ternyata malah dikasih helm baru. Terima kasih banyak. Saya janji akan selalu pakai helm mulai sekarang," ujarnya.
Baca juga: Proses Hukum Ledakan Kapal di Batam: Polisi Rangkai Bukti Labfor dan Keterangan Puluhan Saksi
Respons serupa datang dari pengendara lain. Seorang pemuda mengatakan, "Kadang kami lalai, tapi dengan cara seperti ini kami merasa diingatkan tanpa dimarahi. Terima kasih polisi Anambas."
Kegiatan ini merupakan inisiatif Satlantas Polres Kepulauan Anambas. Kapolres Anambas Kapolres AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka melalui Kasatlantas Polres Anambas, IPTU Zulfikar Andri, menegaskan bahwa ini adalah bentuk nyata komitmen kepolisian.
"Operasi Zebra mungkin sudah selesai, tetapi keselamatan berkendara harus setiap hari. Helm ini pengingat bahwa hidup mereka sangat berharga, terutama bagi keluarga di rumah," jelasnya.
Pendekatan humanis ini mendapat sambutan hangat warga. Cara yang baik dan edukatif dinilai lebih menyentuh dan membangun kesadaran.
Baca juga: Polres Bintan Gelar Razia Tambang Pasir Ilegal, Aktivitas di Gunung Kijang Sepi
Aksi sederhana ini membuktikan bahwa edukasi keselamatan tak harus dengan kekerasan atau ancaman. Terkadang, sebuah helm dan senyum tulus bisa meninggalkan pesan yang jauh lebih kuat di hati masyarakat.

Komentar Via Facebook :