Penyebab Keracunan Siswa SMPN 2 Karimun Diselidiki, Dapur SPPG Ditutup Sementara

Penyebab Keracunan Siswa SMPN 2 Karimun Diselidiki, Dapur SPPG Ditutup Sementara

Kepala SPPG Sei Lakam 1, Meciridayani bersama Wakil Bupati saat diwawancara (edo)

Nurjali

Karimun, Batamnews - Badan Gizi Nasional (BGN) Regional Kepulauan Riau menginstruksikan penghentian sementara operasional Dapur SPPG Sei Lakam 1 di Karimun. Dapur ini selama ini bertugas menyalurkan Makanan Bergizi Gratis (MBG) untuk siswa SMP Negeri 2 Karimun.

Penghentian ini dilakukan menyusul laporan sejumlah siswa yang mengalami gejala keracunan, seperti mual dan sesak napas, usai menyantap makanan dari dapur tersebut.

Kepala SPPG Sei Lakam 1, Meciridayani, menegaskan bahwa keputusan ini datang langsung dari pimpinan BGN Regional Kepri. 

Baca juga: Menu MBG Diduga Sebabkan Keracunan, Belasan Siswa SMP di Karimun Dirawat di Puskesmas

“Tadi saya sudah koordinasi dengan kepala regional Kepri. Beliau menginstruksikan agar dapur ditutup sementara sampai masalah ini selesai,” ujarnya.

Meciridayani menjelaskan bahwa seluruh proses pengolahan makanan telah mengikuti prosedur standar BGN, mulai dari penerimaan bahan baku, pemorsian, hingga distribusi. Makanan juga telah melalui proses pendinginan dan diuji oleh ahli gizi serta relawan sebelum dibagikan.

Meski demikian, penyebab pasti puluhan siswa mengalami gejala keracunan masih belum dapat dipastikan. 

Untuk itu, sampel makanan telah dikirim ke Balai Teknik Kesehatan Lingkungan (BTKL) Batam untuk diperiksa lebih lanjut. “Nanti hasil uji laboratorium akan diumumkan oleh Dinas Kesehatan,” kata Meciridayani.

Baca juga: 9 Siswa SDN 010 Parit Lapis Karimun Sakit-sakit Usai Santap Menu Makan Bergizi Gratis

Sementara itu, Ketua Satgas MBG Karimun yang juga Wakil Bupati, Rocky Marciano Bawole, meminta masyarakat untuk tidak berspekulasi. 

“Kami mohon semua pihak bersabar dan menunggu hasil uji laboratorium. Hindari memberikan pernyataan yang dapat menimbulkan keresahan. Kita berdoa semoga ini bukan kejadian yang serius, melainkan sesuatu yang di luar perkiraan kita,” pesan Rocky.
 

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :