UMRAH dan UNIBA Gelar PKM Kolaborasi Nasional, Angkat Potensi Pesisir Melalui Ilmu dan Teknologi
Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) bersama Universitas Batam (UNIBA) resmi membuka rangkaian Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Kolaborasi Nasional melalui penyelenggaraan Seminar Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional.
Tanjungpinang, Batamnews - Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) dan Universitas Batam (UNIBA) resmi memulai rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Kolaborasi Nasional dengan menggelar Seminar Nasional bertema “Optimalisasi Potensi Sumber Daya Wilayah Pesisir”, Senin (25/5/2025).
Bertempat di Hall Galeri Tamadun Maritim UMRAH, kegiatan ini menjadi wujud nyata kerja sama lintas perguruan tinggi dalam mendukung kesejahteraan masyarakat pesisir melalui penerapan ilmu dan teknologi.
Seminar ini diisi dua sesi utama. Materi pertama dari UNIBA membahas strategi pengelolaan keuangan masyarakat pesisir, sedangkan sesi kedua dari UMRAH menyoroti pemanfaatan potensi laut seperti siput gonggong dan ikan hiu untuk produk UMKM. Para pimpinan kedua kampus menegaskan pentingnya kolaborasi akademik demi menjawab tantangan riil di lapangan.
Rangkaian kegiatan akan berlanjut pada 27 Mei 2025 di Desa Pengudang, Bintan, dengan pengabdian langsung melibatkan dosen dan mahasiswa. Lokasi pengabdian mencakup balai desa, puskesmas pembantu, dan SD setempat. Kolaborasi ini mempertegas peran strategis kampus sebagai motor perubahan sosial, membangun dari pesisir untuk Indonesia yang lebih tangguh dan berkelanjutan.

Komentar Via Facebook :