PKK Bintan Dorong Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Bank Sampah untuk Wujudkan Lingkungan Bernilai Ekonomi

PKK Bintan Dorong Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Bank Sampah untuk Wujudkan Lingkungan Bernilai Ekonomi

Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Bintan.

Nurjali

Bintan, Batamnews – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Bintan terus melahirkan inovasi sebagai bentuk komitmen mendukung Pemerintah Daerah dalam berbagai aspek. 

Kali ini, PKK Bintan mengkampanyekan pengelolaan sampah rumah tangga hingga mendorong pendirian Bank Sampah di setiap desa.  

Ketua TP PKK Bintan, Hafizha Rahmadhani, menyosialisasikan program tersebut di Dasawisma Bunga Raya, Kampung Sidomulyo, Kelurahan Sei Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Minggu, 18 Mei 2025. 

Menurutnya, upaya ini harus dimulai dari kesadaran diri dan konsistensi dalam pelaksanaannya.  

Baca juga: Pengguna Vape Asal Malaysia Meninggal Setelah Unggah Video Peringatan Bahaya Vaping

"Berangkat dari niat dan kemauan, kita bisa tunjukkan kepedulian kaum perempuan sebagai pahlawan kehidupan. Langkah sederhananya dengan mengelola sampah dari rumah. Manfaatnya, sampah yang dikelola bisa bernilai ekonomis dan tentunya menyelamatkan lingkungan," jelas Hafizha.  

Ia juga mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya sosialisasi ini, mengingat pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, khususnya di tingkat rumah tangga.  

Melalui kegiatan ini, PKK Bintan berkomitmen mendorong terbentuknya Bank Sampah di setiap desa. Untuk mewujudkannya, diperlukan kolaborasi kuat antara pemerintah, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan.  

"Kita mulai dengan pemilahan sampah. Mana yang masih bernilai ekonomis, mana yang organik bisa diolah jadi pupuk. Jika langkah ini berjalan, kita dorong hadirnya Bank Sampah agar pengelolaannya lebih tertata," ujar Hafizha usai acara.  

Baca juga: VIRAL! Bayi 6 Bulan Ditinggalkan Ibu dengan Surat Haru di Karimun, Alasannya Bikin Sedih

Para ibu rumah tangga diharapkan memulai gerakan memilah sampah sebelum dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS). 

Dasawisma di Bintan juga dinilai aktif dalam berbagai kegiatan positif, seperti pemanfaatan pekarangan untuk bercocok tanam (Hatinya PKK) hingga kegiatan sosial lainnya.  

Usai sosialisasi, Hafizha beserta anggota Dasawisma melakukan panen bersama di kebun hasil pemanfaatan pekarangan. Melihat suburnya tanaman bayam dan kangkung, ia optimis langkah kecil ini dapat memberikan dampak besar, terutama dalam mendukung ketahanan pangan masyarakat sekitar.  

Dengan inovasi ini, PKK Bintan berharap dapat menciptakan lingkungan yang bersih, bernilai ekonomis, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :