Disdik Kepri Gelar Rakor Persiapan PPDB 2024/2025: Tak Ada Favorit, Semua Sama!

Disdik Kepri Gelar Rakor Persiapan PPDB 2024/2025: Tak Ada Favorit, Semua Sama!

Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), menggelar rapat koordinasi (rakor) dalam rangka persiapan pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk jenjang SMA, SMK, dan SLB se-Provinsi Kepri tahun ajaran 2024/2025. (Foto: ist)

Rhuuzi Wiranata

Batam, Batamnews - Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), menggelar rapat koordinasi (rakor) dalam rangka persiapan pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk jenjang SMA, SMK, dan SLB se-Provinsi Kepri tahun ajaran 2024/2025. 

Rakor yang berlangsung di Golden View Bengkong, Batam, pada Selasa, 21 Mei 2024 ini dihadiri oleh para kepala sekolah dan guru dari berbagai daerah di Kepri, baik secara langsung maupun daring.

Kepala Disdik Kepri, Andi Agung, menekankan pentingnya rakor untuk menyamakan persepsi dan komitmen seluruh pemangku kepentingan dalam pelaksanaan PPDB tahun 2024/2025. 

"Kami berkomitmen untuk memperbaiki pelaksanaan PPDB tahun ini. Harapannya, tidak ada lagi anggapan sekolah favorit dan non-favorit di masyarakat. Semua sekolah memiliki kualitas yang sama," tegas Andi Agung.

Baca juga: Disdik Terapkan PPDB Online untuk Sekolah Dasar Negeri di Pekanbaru

Disdik Kepri juga telah berupaya meningkatkan sarana dan prasarana sekolah di seluruh wilayah Kepri. Di Batam sendiri, sudah dibangun 2 SMA dan 2 SMK baru yang akan mulai beroperasi pada tahun ajaran 2024/2025. 

Disdik Kepri optimis dengan pemerataan fasilitas dan penyebaran siswa yang merata, permasalahan PPDB tahun ini dapat diminimalisir.

Jumlah calon peserta didik baru tahun ini diperkirakan mencapai 35.766 siswa, dengan mayoritas berasal dari Batam. Andi Agung berharap sekolah swasta dapat turut berperan dalam menampung siswa yang tidak tertampung di sekolah negeri.

Komitmen transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan PPDB, baik melalui jalur daring maupun luring, juga ditekankan dalam rakor ini. 

Baca juga: Daya Tampung Sekolah Negeri di Batam Terbatas Jelang PPDB 2024

"Secara umum, PPDB online tidak menemui kendala berarti. Kami berharap ke depan tidak ada lagi manipulasi data pendaftar," ungkap Andi Agung.

Rakor ini juga diisi dengan diskusi bersama Ombudsman RI perwakilan Provinsi Kepri dan Dewan Pendidikan, serta penandatanganan pakta integritas komitmen dukungan pelaksanaan PPDB yang objektif, transparan, dan akuntabel.

Upaya pemerataan fasilitas dan jaminan transparansi oleh Disdik Kepri ini diharapkan dapat menciptakan pelaksanaan PPDB yang lebih baik dan dapat diterima oleh seluruh lapisan masyarakat di Kepulauan Riau.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :