Resep Pempek Adaan Palembang, Kuliner Sederhana yang Kaya Rasa

Resep Pempek Adaan Palembang, Kuliner Sederhana yang Kaya Rasa

Pempek Adaan khas Palembang.

Palembang, Batamnews - Pempek, sajian khas Palembang yang tak lekang oleh waktu, memiliki beragam varian menarik. Salah satu yang unik adalah pempek adaan, yang juga dikenal dengan sebutan cetilan. 

Nama cetilan berasal dari proses pembuatannya yang praktis, di mana adonan pempek dibentuk dengan cara mencetil.

Berikut ini resep dan langkah-langkah membuat pempek adaan, dikutip dari buku "Pempek Palembang" karya Efrianto dkk dan resep Andri77 via Budaya Indonesia.

Bahan-Bahan:

- 600 gram ikan tenggiri
- 400 gram tepung sagu
- 400 ml santan cair
- 2 butir telur ayam
- 50 gram bawang merah, cincang halus
- 1,5 sendok makan garam (atau sesuai selera)
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh vetsin (micin), opsional

Cara Pembuatan:

1. Campurkan bawang merah yang telah dicincang dengan garam.
2. Haluskan ikan tenggiri, lalu campur dengan bawang merah berbumbu garam, lada, dan vetsin (jika digunakan). Aduk hingga merata.
3. Masukkan telur dan santan, aduk rata. Secara bertahap tambahkan tepung sagu sambil diuleni hingga adonan tak lengket di tangan. Jaga agar tidak terlalu banyak tepung sagu supaya rasa ikan tetap dominan.
4. Panaskan minyak. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
5. Goreng hingga pempek berubah warna menjadi kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Pempek adaan siap dinikmati sebagai camilan lezat khas Palembang. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan pempek adaan di rumah Anda!


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews