Resep Ayam Goreng Saus Gochujang: Menggoyang Lidah dengan Gurihnya yang Pedas

Resep Ayam Goreng Saus Gochujang: Menggoyang Lidah dengan Gurihnya yang Pedas

Resep Sayap Ayam Goreng Saus Gochujang (Foto: iStock)

Batam, Batamnews - Ayam goreng Korea telah merebut hati banyak orang dengan rasa pedas gurih yang menggoda. Dibungkus dengan saus cabe, ditaburi biji wijen, atau dihidangkan dengan saus madu, rasanya sungguh menggugah selera!

Ayam goreng tepung ala Amerika sudah lama menjadi favorit, namun saat ini, ayam goreng Korea menjadi primadona di kalangan pecinta kuliner. Rasanya yang gurih dan pedas mampu membuat lidah bergoyang kegirangan.

Keunikan ayam goreng Korea terletak pada lapisan adonan tepung yang diselimuti saus cabe atau gochujang. Beberapa variasi bahkan dilengkapi dengan taburan biji wijen dan nori panggang untuk meningkatkan kenikmatan gurihnya.

Baca juga: Rahasia Membuat Pempek Palembang yang Enak dan Empuk, Intip Resepnya

Bagian sayap ayam atau fillet ayam adalah pilihan paling tepat untuk disajikan sebagai ayam goreng Korea. Mudah dikonsumsi dan memiliki rasa renyah yang nikmat. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut ini adalah resep Sayap Ayam Goreng Saus Gochujang.

Penggemar ayam goreng pasti tak bisa menolak kegurihan dan kelezatan sayap ayam yang gurih dan renyah ini. Apalagi dengan adanya lemak dan kulit yang kenyal di dalamnya.

Total Waktu Penyajian: 60 Menit
Jumlah Porsi: 6
Judul Resep: Sayap Ayam Goreng Saus Gochujang
Kategori: Lauk
Masakan: Ayam
Durasi Persiapan: 15 Menit
Durasi Memasak: 45 Menit
Total Durasi: 60 Menit

Bahan-bahan:
- 1 kg sayap ayam
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 sdt jahe parut
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- Minyak goreng

Baca juga: Mengenal Lebih Dekat Masakan Padang: 4 Hidangan Enak yang Menggugah Selera dengan Resep Lengkap

Lapisan:
- 250 g tepung maizena
- 2 sdt baking powder

Saus Gochujang:
- 4 sdm gochujang
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt jahe parut
- 2 sdm madu
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap Jepang
- 1 sdm air jeruk nipis/lemon
- 2 sdm saus tomat
- 100 ml air matang
- 1/2 sdt garam

 

Cara Membuat:

  1. Potong sayap ayam menjadi dua bagian, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan hingga airnya kering.
  2. Lumuri sayap ayam dengan bawang putih, jahe, air jeruk nipis, dan garam. Remas-remas hingga merata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Campurkan bahan lapisan tepung menjadi satu.
  4. Gulingkan sayap ayam dalam campuran tepung hingga rata.
  5. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang.
  6. Goreng sayap ayam berbalut tepung hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  7. Panaskan kembali minyak dan goreng ke,bali sayap ayam hingga benar-benar kering lalu tiriskan.
  8. Saus Gochujang: Campur semua bahan dalam panci dan masak hingga mendidih lalu angkat.
  9. Aduk sayap ayam goreng dengan Saus Gochujang hingga rata.
  10. Taburi dengan biji wijen dan sajikan hangat.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews