Rahasia Membuat Pempek Palembang yang Enak dan Empuk, Intip Resepnya

Rahasia Membuat Pempek Palembang yang Enak dan Empuk, Intip Resepnya

Beginilah rahasia membuat pempek Palembang yang enak dan empuk (internet)

Palembang, Batamnews - Pempek adalah makanan favorit berasal dari Palembang. Makanan ini banyak dijual, mulai di pinggir jalan hingga restoran.

Makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut (biasanya ikan tenggiri), tepung kanji, telur, bumbu bawang putih, garam, dan penyedap rasa ini disukai banyak orang, sehingga sekarang mungkin sudah dijajakan di seluruh Indonesia. 

Pempek Palembang ini umumnya disajikan dengan cuko yang berwarna coklat dari bahan-bahan yakni cuka, asam jawa, gula merah, cabai merah tumbuk, dan garam.

Baca juga: Keren! Pempek Khas Palembang Masuk 5 Besar Seafood Terenak di Dunia Versi Taste Atlas

Berikut adalah 5 cara membuat Pempek Palembang yang enak dan empuk:

1. Cara Membuat Kuah Pempek (Cuko)

Bahan-bahan:

3/4 liter air bersih
150 gr bawang putih (cincang halus)
60 gr air asam jawa
250 gr gula merah (sisir halus)
1 sdm ebi kering bubuk
100 gr cabe rawit (haluskan)

Cara membuat kuah pempek:

- Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa, dan gula merah, rebus sampai mendidih.
- Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi, dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
- Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat.

Dalam cara membuat Pempek khususnya membuat kuahnya ini, kamu perlu memperhatikan beberapa tips penting, yaitu:

* Penggunaan gula aren akan mempengaruhi rasa dan warna pekat dari kuah cuko empek-empek.
* Menggunakan gula batok aren yang berwarna pekat akan menjadikan cuko yang berwarna hitam pekat.
* Untuk mengatur kekentalan kuah cuko tergantung pada jumlah takaran air yang digunakan.
* Gunakan cabe rawit hijau agar tidak memengaruhi warna cuko, sedangkan pemakaian cabe rawit merah akan membuat cuko menjadi berwarna merah.

Baca juga: Pegang Senjata Api, Anggota Polres Karimun Wajib Ikuti Tes Psikologi

2. Cara Membuat Pempek Kapal Selam

Bahan-bahan:

500 gr ikan tenggiri giling
1 butir putih telur
250 ml air
1 sdm garam
1 sdt penyedap jamur
350 gr tepung sagu
Air secukupnya untuk merebus
Telur secukupnya (untuk isian)

Cara membuat Pempek Kapal Selam:

- Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam, dan penyedap jamur, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali.
- Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.

Baca juga: Cen Sui Lan Apresiasi Menteri Basuki, Rumah untuk Korban Longsor Serasan Hampir Rampung

3. Cara Membuat Pempek Lenggang

Pempek lenggang, salah satu jenis pempek Palembang dengan citarasa yang nikmat.

Bahan-bahan:

30 gram daging ikan tenggiri bagian putihnya
1 butir telur
35 gram terigu
230 gram tepung sagu
175 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 lembar daun bawang, iris
8 buah telur
Garam secukupnya
Air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Pempek Lenggang:

- Siapkan dalam wadah, campur bawang putih, garam, gula, lada halus, kaldu, terigu, dan air sampai tercampur rata.
- Masak dengan api kecil sampai kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. - Sisihkan.
- Campur adonan tersebut dengan ikan dan telur sampai rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai tercampur. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras.
- Bagi adonan menjadi 8 buah.
- Beri sedikit minyak goreng di tangan, bentuk adonan lenjer berbentuk lonjong, lakukan sampai adonan habis. 
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, biarkan 5-10 menit. 
- Angkat, tiriskan.
- Kocok 1 buah telur dengan sejumput garam, beri sedikit daun bawang, masukkan 1 buah adonan yang sudah dipotong-potong, kocok kembali.
- Goreng adonan di minyak yang cukup dengan api sedang, masak hingga matang.
- Sajikan dengan cuko, timun, mie, dan ebi sesuai selera.

Baca juga: BP Batam dan PT Jaya Samudra Karunia Gas Teken Perjanjian Kerja Sama untuk Percepatan Investasi di Terminal Curah Cair Kabil

4. Cara Membuat Pempek Kulit

Bahan-bahan:

400 gram kulit ikan tenggiri
1,5 sendok makan gula pasir
1,5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
5 siung bawang putih, dihaluskan
125-150 ml air dingin
150 gram tepung sagu

Cara membuat Pempek Kulit:

- Bersihkan kulit ikan tenggiri dari duri dan kulit kerasnya.
- Potong-potong kulit ikan menjadi bagian kecil, cuci bersih.
- Haluskan kulit ikan dengan menggunakan blender atau food processor.
- Campurkan kulit ikan yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, garam, merica bubuk, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata.
- Tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi lebih lembut.
- Setelah adonan tercampur merata, tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai dengan keinginan.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan adonan pempek ke dalam air mendidih dan masak hingga pempek mengapung.
- Angkat pempek yang sudah matang, tiriskan.
- Pempek kulit siap disajikan dengan cuko pempek.

5. Cara Membuat Pempek Adaan

Bahan-bahan:

300 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
200 ml air
150 gr ikan tenggiri fillet, haluskan
1 sdm bawang putih cincang halus
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Pempek Adaan:

- Campurkan tepung sagu, garam, penyedap rasa, air, ikan tenggiri halus, bawang putih, dan telur dalam wadah. Aduk hingga merata.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil adonan dengan sendok, bentuk bulat dan pipihkan sedikit di tangan.
- Goreng pempek dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan pempek.
- Sajikan pempek adaan dengan cuko pempek.

Selamat mencoba membuat Pempek Palembang yang enak dan empuk!


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait

close

Aplikasi Android Batamnews