Resep Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau Enak di Rumah

Resep Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau Enak di Rumah

Bubur kacang hijau.

Jakarta, Batamnews - Bubur kacang hijau merupakan kudapan tradisional yang disukai oleh masyarakat Indonesia dan tak lekang waktu. Buktinya, masing-masing daerah punya gaya sendiri dalam mengolah bubur kacang hijau.

Selain itu, makanan ini cocok dimakan kapan saja, mau pagi hari sebagai sarapan, siang hari sebagai camilan, ataupun sebagai pengganjal perut saat lapar tengah malam. Cara membuat bubur kacang hijau pun terbilang mudah.

Resep bubur kacang hijau pun sudah turun-temurun di keluarga Indonesia. Intinya, makanan ini merupakan perpaduan antara kacang hijau, santan, dan gula aren.

Berikut cara membuat bubur kacang hijau.

Bahan Bubur Kacang Hijau

  • 250 gram kacang hijau
  • 500 ml santan instan
  • 120 gram gula merah
  • 120 gram gula pasir
  • 1.000 ml air
  • selembar daun pandan
  • jahe bila suka
  • sedikit garam

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

  • Cuci bersih kacang hijau
  • Rendam kacang hijau selama satu jam, lalu rebus di air sekitar 30 menit
  • Cara lain bisa langsung direbus tanpa direndam, rebus sampai lunak sekitar satu jam
  • Rebus air di panci terpisah, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, jahe, dan sedikit garam. Masak sampai mendidih dan gula larut
  • Saring air gula lalu campurkan ke kacang hijau yang sedang direbus
  • Masukkan santan
  • Aduk sampai merata dan matang sambil tes rasa kira-kira manisnya sudah cukup atau belum
  • Selesai, angkat, pindah ke wadah saji. Bubur kacang hijau siap disantap.

Itulah cara membuat bubur kacang hijau. Praktis, bukan? Selamat mencoba.

(ruz)