Resep Semur Daging Betawi, Cocok untuk Menu Santapan Lebaran

Resep Semur Daging Betawi, Cocok untuk Menu Santapan Lebaran

Semur Daging Betawi.

Jakarta, Batamnews - Lebaran Idul Fitri 1443 Hijriah, sudah tinggal menghitung hari. Di lebaran pertama nanti, ada berbagai menu lebaran yang bisa jadi pilihan.

Selain opor ayam, ketupat paling enak ditemani dengan rendang atau semur daging. Mungkin semur daging adalah pilihan yang lebih aman karena tak mengandung santan dibanding rendang.

Semur daging ala Betawi bisa jadi pilihan nikmat di hari Lebaran. Rasanya yang sarat bumbu dan juga kecap pekat yang manis gurih pasti membuat menu Lebaran Anda jadi makin mantap.

Berikut resep Lebaran semur daging Betawi yang bisa Anda tiru.

Baca juga: Resep Praktis Bihun Goreng ala Resto, Cocok untuk Santapan saat Sahur

Bahan Utama Semur Daging Betawi

Berikut bahan utama serta bumbu halus yang perlu disiapkan untuk membuat masakan dari resep semur daging Betawi Lebaran.

• 1 kg daging sapi, bisa menggunakan sandung lamur, sengkel, atau has luar. Potong dadu ukuran sedang

• 5 buah cengkih

• 3 lembar daun salam

• 2 ruas jari jahe, digeprek

• 1 ruas jari lengkuas, digeprek

• 1 buah sereh, diikat dan geprek

• 1 ruas jari kayu manis

• Kecap manis secukupnya

• Garam secukupnya

• Air secukupnya

• Minyak secukupnya

Bumbu Halus Semur Daging Betawi

• 3 siung bawang putih

• 5 siung bawang merah

• 5 buah kemiri sangrai

• 1 sdt ketumbar sangrai

• ½ sdt merica biji sangrai

• ¼ sdt jinten sangrai

Baca juga: Resep Sate Taichan, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Cara Membuat Semur Daging Betawi

• Bersihkan daging sapi terlebih dulu kemudian sisihkan.

• Panaskan minyak di wajah untuk menumis bumbu halus, cengkih, jahe, lengkuas, daun salam, sereh, dan kayu manis, sampai aromanya keluar wangi.

• Masukkan potongan daging sapi, tumis hingga berubah warna.

• Tambahkan kecap manis dengan takaran sesuai selera. Aduk sampai tercampur daging.

• Tambahkan air secukupnya, aduk kembali sesekali sambil diberi garam serta penyedap rasa.

• Masak semur daging sampai matang mendidih, dagingnya empuk, dan airnya menyusut.

• Setelah matang dan rasanya pas tinggal matikan api kompor lalu sajikan.

Sebagai tambahan supaya dagingnya tidak keras, Anda bisa rendam memakai nanas atau daun pepaya. Tapi sebelum dimasak pastikan sudah dicuci bersih terlebih dulu.

(ruz)