#DiRumahAja, Menjajal Resep Ikan Asam Pedas Ala Harris Resort Waterfront

#DiRumahAja, Menjajal Resep Ikan Asam Pedas Ala Harris Resort Waterfront

Executive Chef Tasroni menunjukkan menu Ikan Asam Pedas ala Harris Resort Waterfront. (Foto: istimewa)

Batam - Mendukung produktivitas masyarakat di rumah saja selama ada wabah Corona Virus (Covid-19) HARRIS Resort Waterfront Batam berbagi resep Nusantara ala Hotel Harris yang bisa dipraktikkan di rumah. 

Menu sajian ini merupakan salah satu sajian menu lokal yang selalu di pesan oleh wisatawan yang menginap di HARRIS Resort Waterfront Batam, baik wisatawan domestik maupun mancanegara.

Executive Chef Tasroni mengatakan salah satu resep dapur yang akan dibongkarnya adalah resep Ikan Asam Pedas khas HARRIS Resort Waterfront Batam. 

Resep khas ini dapat dipraktekkan ibu-ibu untuk menyajikan makanan sehat dan lezat kepada keluarga tercinta selama program dirumah saja.

“Kami ingin berbagi resep menu ini agar memberi pilihan menu makanan bagi keluarga yang sedang beraktivitas di rumah saja” kata Chef Tasroni, Sabtu (4/3/2020). 

Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ikan Asam Pedas khas HARRIS Resort Waterfront Batam. 
 
Bahan:
• Ikan gurame (1 ekor)
• Jeruk nipis (1 buah)
• Tomat hijau (1 buah)
• Asam jawa (2 sdm)
• Belimbing wuluh (3 buah)
• Nanas (1 potong)
• Terong (1/4 potong)
• Serai (1 helai)
• Lengkuas (1 ruas)
• Daun jeruk (2 lembar)
• Daun salam (1 lembar)
• Garam (1 sdt)
• Lada bubuk ( ½ sdt)

Bumbu halus
• Bawang merah (6 siung)
• Bawang putih (3 siung)
• Jahe  (1/2 ruas)
• Cabe merah keriting (5 buah)
• Cabe kering (12 buah)
• Terasi secukupnya
• Kunyit (1 ruas)
• Kemiri (5  biji)

Langkah memasak:
1. Persiapan pertama akan dapat anda lakukan dengan memotong ikan gurame sesuai dengan yang diinginkan, jangan terlalu kecil dikhawatirkan sajian ini akan hancur ketika dimasak
2. Bila sudah dipotong merata maka masukan kedalam wadah dan berikan air jeruk nipis, bawang putih, cincang halus garam dan merica lalu diamkan selama 5 menit.
3. Bumbu halus bisa diblender atau digiling halus
4. Siapkan wajan dan minyak goreng 3 sdm lalu tumis bumbu halus hingga matang
5. Masukan dua gelas air mendidih serta ikan bersama bahan-bahan : asam jawa, belimbing wuluh, nanas, terong, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam 
6. Aduk secara perlahan selama 15 menit dan sajian sudah siap untuk dihidangkan.

“Semoga citarasa menu ikan asam pedas waterfront sesuai dengan selera masyarakat Batam dan sekitarnya. Selamat mencoba dan tetap jaga kebersihan di rumah”, ujar Tasroni.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews