• HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• Fery, Korban Tewas Penembakan Bripka CS Tinggalkan Istri yang Lagi Hamil      • Diduga Bunuh 2 Wanita di Lokasi Terpisah, Oknum Polisi di Sumut Ditangkap      • Ada Fenomena Pabrik Mobil Tesla Cs Setop Produksi, Kenapa?      • Ngetren Gantungan Masker, Satgas Covid Ingatkan Bahaya Ini      • Ponsel Android Kini Bisa Kirim Pesan Otomatis, Begini Caranya      • Aktivis Buruh Migran Soroti Terdakwa Penganiayaan ABK WNI Kapal China Bebas      • Ucap Selamat ke Ansar-Marlin, Isdianto: Selaku Sahabat Saya Siap Beri Masukan      • Pelabuhan Roro Punggur Segera Gunakan GeNose C-19 untuk Deteksi Covid      • Kapan Rudi-Amsakar Dilantik untuk Periode 2021-2024?      • Menhub Budi Karya Resmikan Dermaga II Pelabuhan Punggur, Ini Layanan Rute Barunya     
Batamnews > Politik
Pilkada Kepri 2020

Pengamat Politik: Jadi Gubernur, Isdianto Tak Bisa Nyalon Cawagub

Senin 20 Januari 2020, 11:00 WIB

Isdianto. (Foto: Ist)

Tanjungpinang - Plt Gubernur Isdianto digadang-gadang maju dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kepri tahun ini. Namun, untuk kepastian menjadi calon gubernur ataupun calon wakilnya masih teka-teki.

Dengan posisi sebagai pelaksana tugas gubernur, Isdianto berpeluang menjadi cagub ataupun cawagub. Semua itu bergantung kepada keputusan politik partainya, PDI Perjuangan.

Namun demikian, jika status Isdianto dalam pemerintahan saat ini dinaikkan menjadi gubernur definitif, maka tidak ada kata lain kecuali dia harus maju menjadi calon gubernur.

"Artinya Pak Isdianto harus maju sebagai kandidat Kepri 1, tidak bisa lagi maju di pilkada ini menjadi Kepri 2 atau Wakil Gubernur," kata pengamat politik Kepri, Zamzami A Karim di Tanjungpinang, belum lama ini.

Zamzami menyebut, Isdianto tak bisa 'turun kasta' jika dia telah menyandang gubernur definitif. 

Akan tetapi, jika pemerintah pusat masih membiarkan Isdianto berstatus Plt hingga saat pencalonan, maka adik almarhum HM Sani itu berpeluang menjadi cagub ataupun cawagub.

"Dalam aturan tidak bisa kandidat calon kepala daerah turun level. Kecuali dari wakil kepala daerah maju lagi sebagai wakil kepala daerah itu masih bisa," ujarnya.

Jika berstatus gubernur definitif, maka peluang Isdianto berpasangan dengan mantan Wagub Kepri Soerya Respationo otomatis tertutup.

Hal ini dikarenakan, Soerya tidak mau menjadi 'orang kedua' alias calon wakil gubernur seperti diungkapkannya berulang kali di berbagai forum.

Kecuali Soerya Respationo mau legawa atau ikhlas dan menerima sebagai pendamping Isdoanto, sebagai calon wakil gubernur. Namun, apakah Soerya Respationo akan menerima hal itu?.

"Justru bila saya amati, keduanya akan menjadi bersaing, karena masing-masing ngotot ingin maju sebagai calon gubernur. Itu konsekuensi bila jabatan Isdianto menjadi gubernur defenitif," jelasnya.

Namun pemerintah pusat juga tentunya akan menunggu proses hukum yang tengah berjalan dan saat ini tengah dihadapi oleh Gubernur Kepri nonaktif Nurdin Basirun.

Apabila nantinya kasus Nurdin sudah memiliki kekuatan hukum tetap maka secara otomatis pemerintah pusat melalui Menteri Dalam Negeri akan menetapkan Isdianto sebagai Gubernur Kepri definitif. 

"Otomatis aturan seperti itu sih. Jadi dalam Pilkada Kepri nanti calon dari kader PDI Perjuangan ini antara Soerya Respationo dan Isdianto akan sama-sama bersaing," katanya lagi.

Atau ada kemungkinan dan diprediksi Zamzami, Isdianto akan pindah partai agar bisa mendapatkan kendaraan untuk maju di Pilkada Kepri.

Bisa saja partai yang secara langsung mendukung Isdianto untuk maju sebagai cagub kepri, tanpa harus bergabung dengan partai tersebut.

"Ada sejumlah partai politik yang menurut saya akan menerima Isdianto sebagai kader partai," ujarnya.

"Kan Pak Isdianto juga telah mendaftarkan diri di sejumlah parpol, bisa saja partai tersebut merkomnya untuk mengusung Isdianto dan itu bisa terjadi namanya juga politik," tuturnya.

(sut)
Editor       : Dodo
# Politik# Pilkada Kepri 2020# Soerya Respationo# Isdianto


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Senin, 20 Januari 2020 - 11:00 WIB

Hadir di Acara Batam Bersepeda, Ini Bisikan Isdianto ke Rudi

Senin, 20 Januari 2020 - 11:00 WIB

Isdianto Ajak Umat Kristiani Jadikan Natal Momen Pererat Kebersamaan

Minggu, 19 Januari 2020 - 11:00 WIB

Dapat Kode Keras dari Jokowi dan Budi Gunawan, Ini Respons Sandiaga Uno

Minggu, 19 Januari 2020 - 11:00 WIB

Kata Gerindra soal Peluang Sandiaga Maju Pilpres 2024


Baca Juga :
Selasa, 23 Februari 2021 - 11:00 WIB

Kebakaran Hanguskan 4 Kapal di Dermaga BC Tanjunguncang Batam

Rabu, 24 Februari 2021 - 11:00 WIB

Jaksa Jebloskan Yudi Ramdani ke Sel Tahanan Polres Tanjungpinang

Rabu, 24 Februari 2021 - 11:00 WIB

Pabrik Milik PT Rapala di Batamindo Kebakaran

Rabu, 24 Februari 2021 - 11:00 WIB

Polisi Cek Ikan Berwajah Mirip Manusia yang Ditemukan di Rote Ndao NTT


Komentar Via Facebook :



Tag Terpopuler
#
Kejari Natuna

#
Tarempa

#
Dermaga BC Tanjunguncang

#
Kapal Terbakar

#
Proyek mangkrak

#
Pelabuhan Dompak Tanjungpinang

#
Peristiwa

#
PPnBM 0 Persen

#
Mobil Baru

#
Relaksasi Pajak

Berita Terpopuler
1
Dua Pejabat Kejari Natuna Pindah Tugas

dibaca 6643 kali

2
Kebakaran Hanguskan 4 Kapal di Dermaga BC Tanjunguncang Batam

dibaca 6218 kali

3
Pelabuhan Dompak Tanjungpinang, Proyek Ratusan Miliar yang Kini Mangkrak

dibaca 6083 kali

4
Terungkap! Ini Alasan Pria di Batam Kampak Kepala Kucing di Parkiran Indomaret

dibaca 5589 kali

5
Jaksa Jebloskan Yudi Ramdani ke Sel Tahanan Polres Tanjungpinang

dibaca 4909 kali

6
Relaksasi Bebas PPnBM Mobil Baru Tak Berlaku di Batam, Ini Alasannya

dibaca 4501 kali

7
Pabrik Milik PT Rapala di Batamindo Kebakaran

dibaca 4023 kali

8
Polisi Cek Ikan Berwajah Mirip Manusia yang Ditemukan di Rote Ndao NTT

dibaca 3756 kali

9
Bea Cukai Tangkap Speedboat Selundupkan iPhone ke Luar Batam

dibaca 3615 kali

10
Fakta-fakta Kapolsek Astanaanyar Diamankan Propam Gegara Narkoba

dibaca 2908 kali

Suara Pembaca

2 minggu lalu

The Monde City Tawarkan High Rise Living di Pusat Kota
Batam - PT. Puri karya bersama yang merupakan anak perusahaan dari PT. Puri Global Sukses kini mengeluarkan inovasi terbarunya melalui sebuah
Kolom dan Opini

1 tahun lalu

Daya Saing Batam di Tepi Jurang?
Losing Competitiveness DALAM empat bulan terakhir ini kita dijejali dua peristiwa yang saling bertolak belakang. Peristiwa pertama, betapa kita gegap

1 tahun lalu

Kill or To Be Killed, is it Still Relevant?
BENARKAH dunia bisnis saat ini sudah seperti rimba belantara, siap membunuh atau terbunuh, seperti judul tulisan ini, kill or to be killed, cut-the-throat, or
Advertorial

3 bulan lalu

Promo Big Surprise, Electonics City Beri Hadiah Langsung Pembelian di Atas Rp 1 Juta
Batam - Electronics City mengadakan promo menarik untuk merayakan hari jadi ke-19. Promo ini bertemakan “Big Surprise”.
 


 
Download Aplikasi Android Suara.com
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Instagram
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan | Iklan Baris