Koramil 05/Daik Latih Pemuda Lingga Jadi Calon Prajurit TNI AD, Bentuk Fisik dan Mental Tangguh

Koramil 05/Daik Latih Pemuda Lingga Jadi Calon Prajurit TNI AD, Bentuk Fisik dan Mental Tangguh

Semangat patriotisme terpancar dari pemuda yang mengikuti pembinaan fisik dan mental calon prajurit TNI AD di halaman apel Koramil 05/Daik, Kabupaten Lingga, pada Rabu (16/04/2025). (Foto: istimewa)

Rhuuzi Wiranata

Lingga, Batamnews - Semangat patriotisme terpancar dari pemuda yang mengikuti pembinaan fisik dan mental calon prajurit TNI AD di halaman apel Koramil 05/Daik, Kabupaten Lingga, pada Rabu (16/04/2025). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Danramil 05/Daik, Kapten Arm Ismarli Koto, sebagai bagian dari komitmen TNI dalam mencetak generasi muda yang siap mengabdi untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Kapten Ismarli menjelaskan bahwa pembinaan ini merupakan bagian dari program satuan teritorial, khususnya Koramil 05/Daik di bawah Kodim 0315/Tanjungpinang, untuk membantu mempersiapkan pemuda-pemudi Daik yang ingin mengikuti seleksi Calon Bintara dan Tamtama TNI AD.

“Kegiatan ini bertujuan melatih dan membentuk fisik serta mental para calon prajurit agar lebih siap menghadapi tes seleksi. Kita beri pelatihan intensif sebagai langkah awal menjadi abdi negara,” ujar Kapten Ismarli.

Latihan dilakukan sebanyak tiga kali dalam seminggu di Koramil, dan selanjutnya peserta dianjurkan untuk latihan mandiri di sekitar tempat tinggal masing-masing agar pembinaan tetap berlanjut dan konsisten.

Dalam sesi pelatihan ini, para peserta dibekali dengan berbagai materi dasar kemampuan fisik, antara lain, lari ketahanan, Pull Up, Push Up, Sit Up, Lunges, hingga Shuttle Run.

Sebelum praktik, para peserta juga diberi penjelasan teknik dan tata cara gerakan yang benar, agar saat menjalani tes resmi, mereka sudah terbiasa dan menguasai teknik dasar secara maksimal.

“Penjelasan ini penting supaya gerakan mereka benar. Sehingga saat tes nanti tidak gugup dan bisa tampil maksimal,” tambahnya.

Kapten Ismarli juga menegaskan bahwa pembinaan tak hanya dilakukan di markas, tetapi juga didukung oleh para Babinsa (Bintara Pembina Desa) di masing-masing wilayah tugas. Setiap Babinsa diberi instruksi untuk membina dan memfasilitasi pemuda-pemudi di desanya yang berminat menjadi prajurit TNI AD.

“Saya sudah menginstruksikan seluruh Babinsa agar mendukung dan melatih putra-putri yang serius ingin ikut seleksi TNI. Ini bagian dari pengabdian kita untuk menciptakan generasi tangguh dan siap bela negara,” tegasnya.

Pantauan Batamnews di lokasi menunjukkan semangat tinggi para peserta yang mengikuti latihan secara serius. Kegiatan ini dipimpin oleh Kapten Ismarli Koto, dengan didampingi oleh para personel Koramil 05/Daik, antara lain Serma Agus Taufik, Serma Sahala Hutauruk, Sertu Ramlan Panjaitan, Kopda Erwin, Kopda Hendri Eko, Praka Doni Kurniawan, dan Pratu Tedy Afdi.

Dengan pembinaan intensif ini, diharapkan akan lahir prajurit-prajurit muda dari Kabupaten Lingga yang siap mengabdi dan menjaga kedaulatan bangsa di masa depan.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :