Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Karimun, Akibat Gangguan PLTU Tanjung Sebatak

Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Karimun, Akibat Gangguan PLTU Tanjung Sebatak

Tiang listrik PLN (ilustrasi)

Nurjali

Batamnews, Karimun - Unit Layanan Pelanggan (ULP) PLN Karimun terpaksa menambah jadwal pemadaman listrik bergilir untuk wilayah Kabupaten Karimun pada Selasa dinihari, 18 Februari 2025. 

Penambahan jadwal ini dilakukan menyusul gangguan sistem pada mesin Unit 1 PLTU Tanjung Sebatak yang terjadi pukul 00.45 WIB, menyebabkan mesin tersebut keluar dari sistem.

Selain itu, pemeliharaan mesin Unit 2 PLTU Tanjung Sebatak juga sedang dilakukan, sehingga ULP PLN Karimun harus melakukan pemadaman darurat. 

Pemadaman listrik terjadi di sejumlah wilayah Kecamatan Meral dan Kecamatan Tebing dengan durasi sekitar tiga jam di masing-masing wilayah.

Baca juga: Bea Cukai Karimun Sita 261.014 Batang Rokok Ilegal dalam Operasi Pasar

Kepala ULP PLN Tanjung Balai Karimun, Ahmad Subhan, menyampaikan bahwa petugas sedang berupaya mempercepat jadwal pemeliharaan mesin Unit 2 PLTU Tanjung Sebatak agar segera dapat kembali beroperasi. 

"Kami menyampaikan permohonan maaf sebesar-besarnya kepada seluruh pelanggan yang terdampak. Kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk menjaga kondisi kelistrikan tetap aman," ujar Subhan pada Selasa siang.

Dia juga menjelaskan bahwa mesin Unit 2 PLTU Tanjung Sebatak sedang dalam proses masuk kembali ke sistem dan dijadwalkan akan beroperasi penuh pada sore hari ini. "Bertahap saat ini sedang masuk ke sistem," katanya.

Dengan keluarnya Unit 1 PLTU dari sistem, pemadaman bergilir pada malam hari diperkirakan akan berlanjut. Namun, jika situasi kembali normal, pihaknya memastikan tidak akan ada penambahan jadwal pemadaman di luar jadwal yang telah ditetapkan. 

Baca juga: Mogok Kerja Petugas Kebersihan di Karimun, Sampah Menumpuk di Berbagai Lokasi

"Kami berusaha agar perbaikan PLTU Unit 1 dapat selesai dalam minggu ini," tambah Ahmad.

Ahmad berharap tidak terjadi lagi pemadaman listrik di luar jadwal pemeliharaan. "Sekali lagi kami mohon maaf atas gangguan pemadaman listrik yang terjadi akibat gangguan pada PLTU Unit 1," ujarnya.

Pemadaman listrik ini menjadi tantangan bagi PLN Karimun dalam menjaga stabilitas pasokan listrik di wilayah Kabupaten Karimun. Masyarakat diharapkan dapat memahami dan bersabar selama proses perbaikan berlangsung.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :