Angin Kencang di Bintan: Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga, Kerugian Capai Jutaan Rupiah
Kepala BPBD Bintan datang langsung memberikan dukungan dan bantuan kepada warga yang rumahnya roboh.
Bintan, Batamnews – Angin kencang yang melanda wilayah Dusun 3 RT 01/RW 03, Desa Sebong Lagoi, Kecamatan Telok Sebong, Kabupaten Bintan, menyebabkan sebuah pohon kelapa tumbang dan menimpa rumah warga. Kejadian ini berlangsung pada Kamis malam sekitar pukul 22.00 WIB.
Muhammad Afrian, pemilik rumah yang terdampak, menjelaskan kronologi kejadian. "Saat angin kencang, pohon kelapa tumbang dan menimpa rumah saya. Pada saat itu, rumah dalam keadaan kosong. Ketika saya pulang, terdengar suara keras akibat pohon menimpa atap rumah. Asbes rumah hancur," ujarnya saat ditemui di lokasi kejadian.
Menanggapi laporan ini, Pemerintah Kabupaten Bintan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) langsung turun ke lokasi untuk melakukan koordinasi dan penanganan.
Kepala Dinas BPBD Kabupaten Bintan menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan penilaian kerusakan.
"Kerusakan yang terjadi mencakup sekitar 1,5 kodi asbes serta beberapa kayu penyangga. Kami juga segera menyalurkan bantuan berupa terpal sementara untuk menutup atap rumah," jelasnya.
Selain terpal, Dinas Sosial Kabupaten Bintan turut memberikan bantuan berupa sembako, termasuk beras, minyak, gula, teh, kopi, serta makanan siap saji. "Ini bentuk kolaborasi dan perhatian kami kepada warga yang terdampak," ungkap Romlah, perwakilan dari Dinas Sosial.
Kerugian akibat kejadian ini diperkirakan mencapai lebih dari dua juta rupiah. Untuk renovasi rumah, pemerintah desa akan berupaya membantu sesuai dengan kemampuan desa.
Jika tidak mencukupi, warga dipersilakan mengajukan proposal bantuan ke pemerintah kabupaten melalui badan terkait.
Kepala BPBD Kabupaten Bintan juga mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi cuaca ekstrem.
Baca juga: Balita Hilang dalam Kecelakaan Speed Boat PMI Non-Prosedural di Karimun Belum Ditemukan
"Sesuai laporan BMKG, kita saat ini memasuki musim gelombang tinggi. Kami mengimbau warga yang memiliki pohon besar dan berpotensi tumbang untuk segera memangkas atau menebangnya. Mari kita koordinasikan bersama untuk menghindari risiko serupa," tegasnya.
Dengan kejadian ini, masyarakat diharapkan lebih sigap menghadapi musim utara yang identik dengan angin kencang dan gelombang tinggi, demi meminimalkan dampak buruk yang dapat terjadi.

Komentar Via Facebook :