Resep Gulai Kakap Khas Kepri, Menu Sahur yang Lezat dan Bergizi

Resep Gulai Kakap Khas Kepri, Menu Sahur yang Lezat dan Bergizi

Gulai kepala kakap. (Foto: BIGDISH)

Batam, Batamnews - Kepulauan Riau (Kepri), dikenal sebagai salah satu daerah penghasil ikan yang melimpah. Tak heran jika kuliner khas daerah ini sering menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.

Salah satu hidangan yang cukup populer di sana adalah ikan gulai. Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan, berikut ini adalah resep ikan gulai khas Kepri yang bisa dihidangkan sebagai menu sahur.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

• 1 kg ikan kakap potong-potong

• 500 ml santan kental

• 2 buah kelapa parut, ambil santannya

• 3 buah cabe merah, iris tipis

• 5 buah cabe rawit, iris tipis

• 2 buah bawang merah, iris tipis

• 3 siung bawang putih, iris tipis

• 2 cm jahe, memarkan

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 2 lembar daun salam

• 2 batang serai, memarkan

• 1 sdt garam

• 1 sdt gula pasir

• Minyak untuk menumis

Cara membuat:

• Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.

• Masukkan cabe merah dan cabe rawit, aduk rata hingga layu.

• Tambahkan ikan kakap, aduk rata hingga ikan berubah warna.

• Tuang santan, kelapa parut, daun salam, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

• Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan ikan matang.

Ikan Kakap gulai khas kepri siap dihidangkan sebagai menu sahur. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews