Makanan Khas Karimun, Pelengkap Menu Berbuka Puasa

Makanan Khas Karimun, Pelengkap Menu Berbuka Puasa

Lendot, kuliner khas Karimun. (Foto: ist)

Batamnews, Karimun - Sebagai wilayah kepulauan, Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau, juga memiliki daya tarik dalam kuliner.

Karimun, terletak di wilayah strategis sebagai jalur pelayaran Internasional dan berbatasan dengan negara Singapura dan Malaysia.

Ada makanan khas Karimun yang tentunya menjadi andalan untuk dapat disantap bersama keluarga atau kolega disaat berbuka puasa. Dimana kuliner-kuliner itu bercita rasa khas dan sangat lezat.

1.Mie Lendir

Banyak makanan dengan bahan dasar mie, sehingga tidak ada terlihat kesan istimewa dari makanan dengan bahan dasar yang sama ini.

Tapi, Mie Lendir memiliki salah satu bumbu yang unik, jika telah menyantapnya. Yaitu terletak pada kuah yang kental. Sebab kuah Mir Lendir tidak hanya berbahan dasar kacang, tapi juga dipadukan dengan ubu jalar yang memberikan sensasi lain jik telah menyetuh idera perasa.

2. Lendot

Hidangan ini memiliki tekstur kuah yang kental karena kandungan sagu di dalamnya.

Lendot berbahan dasar sayur bayam dan kangkung yang dicampur dengan bahan-bahan lain, seperti ikan, udang, atau cumi.

Masyarakat setempat biasanya menyantap lendot bersama nasi hangat dan sambal terasi yang sangat pedas.

3.Lontong Paha

Lontong Paha merupakan perpaduan masakan Minang dan Melayu yang kaya akan bumbu rempah-rempah menjadikan cita rasa yang sangat gurih, lezat, dan khas.

Dinamakan lontong paha karena dalam setiap satu porsi lontong yang kamu pesan terdapat potongan besar paha ayam gulai.

Tak hanya paha ayam, lontong ini juga dilengkapi dengan suwiran ikan bilis, telur, labu, sayur buncis, potongan tahu, dan sambal kentang.

4.Mie Siam Kuning

Mie siam kuning merupakan hidangan khas Karimun yang berbahan dasar soun (sejenis bihun) dan tauco.

Cita rasanya gurih dengan tekstur soun yang lembut tapi tidak lembek.

Supaya lebih nikmat, mie siam kuning biasanya disajikan dengan taoge, mentimun, tahu putih, telur, dan udang.

5.Nasi Lemak

Nasi Lemak ini sangat khas karena dimasak dengan kultur melayu. Bahkan, kuliner satu ini, tidak akan ditemukan di daerah lainnya, selain Karimun atau Kepulauan Riau.

Pada Nasi Lemak, memiliki keunikan tersendiri yaitu terletak pada toppingnya, yaitu menggunakan sambal belacan.

Bahkan, untuk pelengkap rasanya, akan lebih sedap jika ditambahkan ikan bilis, telur asin, rendang, dan ikan asin.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews