Hindari Makan Gorengan saat Sahur dan Berbuka Puasa, Ini Bahayanya!

Hindari Makan Gorengan saat Sahur dan Berbuka Puasa, Ini Bahayanya!

Ilustrasi

Jakarta, Batamnews - Biasanya, banyak orang memilih untuk ngemil kolak atau bahkan gorengan sebagai menu berbuka puasa. Jika Anda termasuk penggemar gorengan, ada baiknya untuk berhati-hati.

Pakar Gizi Klinik dari RSCM, Fiastuti Witjaksono mengungkapkan bahwa makanan yang digoreng atau gorengan termasuk salah satu santapan yang perlu Anda hindari selama berbuka puasa dan sahur selama Ramadan demi kenyamanan lambung.

"Gorengan sebaiknya tidak dikonsumsi supaya lambung tidak merasa kurang nyaman. Lambungnya tidak enak, pengosongan lambung jadi lebih lambat," kata dia dikutip dari Antara.

Selain gorengan, makanan berlemak tinggi juga perlu Anda hindari karena dapat mengganggu atau menghambat pengosongan lambung, lalu makanan yang dapat merangsang asam lambung atau merusak lambung seperti makanan pedas, asam sebaiknya dikurangi terutama diawal-awal puasa.

Baca juga: Sering Buka Puasa dengan Gorengan, Kolesterol Bisa Tinggi?

"Kalau sudah beberapa hari, biasanya saluran cerna sudah beradaptasi, bisa kembali menerima makanan biasa," kata Fiastuti.

Dia juga menyarankan untuk menghindari makanan-makanan yang menghasilkan gas seperti makanan berlemak, minuman bersoda, sayuran tertentu semisal kol dan sawi karena menghasilkan gas di lambung sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman, kemudian buah-buah tertentu seperti nangka dan pisang ambon.

Anda pun sebaiknya menghindari makanan atau minuman yang merangsang keluarnya asam lambung seperti kopi, minuman beralkohol dan jeruk yang sangat asam.

"(Hal ini dilakukan) supaya puasa menghasilkan luaran yang lebih sehat tanpa dibebani beberapa kondisi yang ganggu lambung," ucap Fiastuti.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews