Resep Sarden Saus Padang, Cocok untuk Buka Puasa

Resep Sarden Saus Padang, Cocok untuk Buka Puasa

Sarden Saus Padang. (Foto: Pixabay via Suara.com)

Batam, Batamnews - Bulan Ramadan sudah memasuki hari ke-17. Beragam menu tentunya sudah dicoba bagi mereka yang berpuasa, baik saat santap sahur maupun berbuka.

Nah, ada menu yang patut dicoba untuk buka hari ini, maupun sahur esok. Sarden saus Padang, nikmat sekaligus praktis membuatnya.

Berikut resep untuk membuat Sarden Saus Padang:

Bahan-bahan:

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 buah cabai merah
1 kaleng besar sarden
1 batang serai geprek
1 daun salam
2 iris lengkuas
2 iri jahe
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
3 sampai 5 sendok kuah sarden
1 sampai 2 sendok makan saus sambal
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
200 ml air
Secukupnya daun bawang, iris
70 gram sayuran campur
1/2 buah bawang bombai, iris

Cara membuat:

  • Pisahkan ikan dengan saus di dalam kaleng sarden. Goreng ikan sarden di minyak panas. Saat sudah matang dan garing, angkat ikan dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai. Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai, jahe, daun salam dan bawang bombai dan lengkuas agar lebih wangi.
  • Masukkan saus sambal, saus tiram, dan kecap ikan. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan dengan kuah sarden, kemudian tuangkan air. Aduk hingga rata.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Tambahkan sayuran campur, dan daun bawang. Masak hingga kuah mengental.
  • Siapkan ikan yang sudah digoreng di piring saji, kemudian siram dengan saus Padang yang sudah siap.
  • Sarden saus Padang siap disantap.

Jumlah: 4 porsi

Lama pengerjaan: 20 menit.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews