Resep Ikan Bakar Pedas Manis Sambut Tahun Baru, Ayo Dicoba

Resep Ikan Bakar Pedas Manis Sambut Tahun Baru, Ayo Dicoba

Ikan bakar manis pedas. (Foto: kumparan)

Batam - Perayaan tahun baru kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Suasana pandemi Corona diprediksi mengurangi kemeriahan.

Pemerintah pun mengeluarkan imbauan agar warga menghindari kerumunan dan merayakan pergantian tahun di rumah saja.

Nah, untuk mengisi pesta kecil di rumah, bisa diisi dengan aktivitas masak memasak, seperti membakar ikan ataupun memanggang ayam.

Ketimbang membeli di restoran dengan harga mahal, menu ikan bakar bisa dibikin sendiri. 

Bahan-bahannya mudah didapatkan dan prosesnya tidak rumit, dijamin hidangan ikan bakar kamu tidak akan gagal! Berikut resep masakan ikan bakar pedas manis untuk merayakan malam tahun baru 2021 nanti.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan gurame, bawal atau nila 
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdm air asam  
  • 4 sdm kecap manis 
  • Bahan bumbu halus: 
  • 3 buah cabe merah besar 
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm kunyit  
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 2 sdt garam atau sesuai selera 
  • 1 sdt gula 

Bahan sambal kecap: 

  • 7 cabai rawit merah dan hijau, cincang halus 
  • 5 butir bawang merah, iris halus 
  • 1 buah tomat merah, cincang halus 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • kecap manis secukupnya 

Langkah-langkah

  1. Bersihkan ikan, iris-iris sisinya, dan marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam selama 30 menit. 
  2. Campurkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, garam, gula ke blender. Haluskan bumbu sampai tercampur merata, tambahkan sedikit minyak agar lebih mudah tercampur. Sisihkan. 
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Sembari diaduk terus menerus sampai bumbu tercium aroma harum (sekitar kurang lebih 5 menit).
  4. Tambahkan air asam, aduk hingga rata. Matikan api dan campurkan kecap manis, aduk hingga merata. Oleskan bumbu ke ikan yang sudah dimarinasi secara merata. 
  5. Bakar hingga matang, sesekali tambahkan bumbu tumis atau kecap manis, sesuai selera. Cek kematangan ikan, lalu angkat jika sudah matang. 
  6. Buat sambal kecap sebagai pelengkap. Campurkan cabai rawit, bawang merah, tomat, jeruk nipis, dan kecap manis ke dalam satu mangkuk. Aduk hingga merata, koreksi rasa. Ikan bakar pedas manis siap disantap!


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews