Bersihkan Waduk Duriankang, Rudi Datangkan Mesin Penghancur Enceng Gondok

Bersihkan Waduk Duriankang, Rudi Datangkan Mesin Penghancur Enceng Gondok

Tanaman Enceng Gondok tampak memenuhi bagian pinggir Waduk Duriangkang. (Foto: Batamnews)

Muhammad Ikhsan

Batam - Merespons krisis ketersediaan air baku untuk kebutuhan warga Batam, Kepala BP Batam, Muhammad Rudi mengatakan akan mulai melakukan normalisasi waduk Duriankang bulan depan.  
 
“Tadi saya sudah bilang ke deputi 4, dua minggu ke depan kita akan coba untuk turun sama-sama. Saya juga minta bantuan kapolres, seluruh kekuatan kita rapatkan sementara,” kata Rudi, Senin (28/10/2019).

Baca juga: Duriangkang Kian Dangkal: Suplai Air Bersih Batam Terancam

Rudi akan melibatkan seluruh pihak mulai dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kota Batam hingga Provinsi.

Normalisasi waduk akan dilakukan mulai dari membersihkan area waduk dari eceng gondok dan rumput, hingga pengerukan lumpur.

Kebaradaan eceng gondok, lumpur dan rumput di waduk sangat mengganggu fungsi waduk untuk menyimpan air secara maksimal.  
 
“Kalau boleh kita berkemah satu atau dua minggu di sana sampai Dam Duriangkang itu bisa bersih betul, terbebas dari sedimentasi itu sendiri,” ungkapnya  
 
Sedangkan untuk mesin penghacur eceng gondok, saat ini dalam proses tahap pelelangan untuk pengadaannya. Pengadaan mesin ini akan ditangani Kepala Deputi IV, Syahril japarin.

Baca juga: Suplai Air Masih Terganggu, Warga Ingin Informasi ATB Lebih Akurat

“Laporan Pak sahril mesin penghancur eceng gondok November akhir ini akan datang. Pelelangannya sudah selesai tinggal datang aja,” tutupnya.  
 
Saat ini pemerintah akan fokus, terlebih dahulu pada normalisasi Dam Duriankang karena memiliki kapasitas air terbesar di Batam. Setelah itu, akan dilanjut pada Dam Sei harapan yang saat ini kondisinya serupa.  
 
(das)

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :

Berita Terkait