Karimun - Sebuah kapal cepat (speedboat) SB Bintang Rizky 99 dengan ukuran 22 GT terjebak kabut asap di Pantai Tanjung Ungka, Pelalawan, Rabu (18/9/2019) sore. Kapten kapal terpaksa mengandaskan kapal yang terkepung kabut asap tebal itu.
Diketahui, kapal speedboat ini berlayar dengan membawa sekitar 50 penumpang dari Pelabuhan Tanjungbatu, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepri, menuju Penyalai, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Kapal berangkat sekitar pukul 15.45 WIB, dengan kondisi kabut asap tidak terlalu parah.
Baca juga: Puluhan Penumpang Kapal Tanjungbatu-Penyalai Terjebak Kepungan Asap
Namun, setelah berlayar selama 45 menit, kabut asap di tengah laut kian tebal dan mengganggu jarak pandang. Melihat kondisi itu, Kapten Kapal terpaksa mengandaskan badan kapal ke Pantai Tanjung Ungka, Pelalawan, sekitar pukul 16.30 WIB.
"Kejadian akibat kabut asap yang tebal. Ada kebun yang terbakar disekitar lokasi kejadian," kata Plh Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pepabuhan Kelas I Tanjungbalai Karimun, Capt Mozes I Kareng, Kamis (19/9/2019).
Setelah kapal kandas, seluruh awak kapal langsung mengevakuasi puluhan penumpang. Namun, penumpang terpaksa berjalan kaki untuk mencapai lokasi kapal lainnya yang datang untuk menolong karena kondisi air dangkal dan tebalnya asap. Tidak ada korban luka ataupun korban jiwa dalam kejadian ini.
"Seluruh penumpang sudah kita evakuasi dengan kapal lainnya, SB Bintang Rizki 988. Semua dalam keadaan selamat," ujarnya.
(aha)