• HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• Klasemen Liga Inggris: Man City Mantap di Puncak      • PPP Tak Setuju Kebijakan Presiden Soal Investasi Miras      • Ternyata Ini Alasan Bill Gates Lebih Pilih Android dibanding iPhone      • Ansar Ahmad: Saya Siap Divaksin Covid      • Lingga Nihil Kasus Aktif Covid Awal Maret 2021      • ICW Desak Penghargaan Anti-Korupsi Nurdin Abdullah Dicabut      • Atta Halilintar Ditunjuk Jadi Presiden Komunitas Motor Listrik Indonesia      • 5 Makanan Ramah Kantong Ini Bisa Bantu Hancurkan Lemak, Apa Saja?      • Jurnalis Karimun Berbagi Paket Sembako      • Siaga Karhutla di Meranti, Wabup Asmar Minta Camat Ikut Terlibat Padamkan Api     
Batamnews > Batam

PJU di Berbagai Titik Padam, Yumasnur: Kabelnya Dicuri

Senin 03 Desember 2018, 16:56 WIB

Lampu penerangan jalan di jalur Simpang Bandara Hang Nadim-Batubesar yang tak beres dan padam. (Foto Batamnews).

Batam - Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) yang tidak menyala di beberapa kawasan di Kota Batam memunculkan keluhan dari masyarakat. Selain berada di lokasi rawan kecelakaan, padamnya lampu juga bisa memicu aksi kriminal.

Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air, Yumasnur mengatakan bahwa lampu PJU yang kerap kali tidak menyala karena ulah oknum yang tidak bertanggung jawab. Salah satunya dengan mencuri kabel lampu PJU. 

“Banyak yang mencuri, beberapa kali kami temukan, ada di Sei Ladi, Nongsa, atau daerah lain,” ujar Yumasnur, Senin (3/12/2018). 

Selain ada oknum yang mencuri kabel, ada juga yang mengutak-atik waktu lampu PJU. Sehingga terkadang tidak menyala pada malam hari.

“Ada beberapa lampu yang jadi master, itu yang diutak-atik oleh mereka,” katanya. 

Padahal pihaknya mengatur waktu lampu PJU beroperasi dari mulai pukul 6 sore sampai pada pukul 6 pagi.

Baca: Lampu Jalan Padam Bikin Kesal Warga Batam

Faktor lain yang membuat lampu PJU tidak menyala karena pemadaman yang dilakukan PLN. Pemadaman listrik ini disesuaikan dengan pemadaman yang dilakukan pada beberapa kawasan. 

“Maka dari itu masalahnya berbagai macam, sehingga memang sukit diidentifikasi langsung penyebab lampu PJU yang tidak menyala,” jelasnya. 

Namun pihaknya menyediakan SMS center 24 jam, sehingga jika ada lampu PJU yang tidak menyala bisa dilaporkan langsung.

“Para petugas kami siap sedia 24 jam, terkadang juga patroli,” ungkap Yumasnur. 

Adapun nomor SMS center tersebut yaitu 081990999187, warga bisa melaporkan permasalahan mengenai PJU. Cukup hanya dengan mengirim pesan singkat, maka petugas akan berupaya datang ke lokasi.

“Kalau ada kerusakan lampu PJU akan segera diperbaiki,“ katanya.

Lampu penerangan jalan umum di sejumlah kawasan Batam terpantau padam di malam hari pada saat-saat tertentu. Ironisnya, padamnya lampu jalan ini terjadi di daerah yang rawan kejahatan dan kecelakaan.

Kawasan yang terpantau sering gulita lantaran lampu jalan padam seperti jalan menuju Batuaji dari Mukakuning. Selain gelap, kawasan ini juga dikelilingi hutan.

Ruas jalan lain yang juga sering padam lampu penerangannya adalah setelah Simpang Bandara Hang Nadim hingga Simpang Batubesar.

Padamnya lampu penerangan jalan bukan masalah kecil. Pasalnya pembayaran Penerangan Jalan Umum (PJU) diatur berdasarkan Perwako Batam nomor 23 tahun 2011 tarif dibebankan kepada para pelangan PLN. Dalam aturan tersebut tarif pajak PJU dikenakan sebesar 6 %.

Namun, lampu tersebut tidak dinikmati warga dengan semestinya padahal pajak setiap bulan sudah dibayarkan berikut tagihan listrik.

(ret)
 

Editor       : Dodo
# Lampu Jalan# PJU Padam# Kota Batam# PPJU


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Kamis, 29 November 2018 - 16:56 WIB

Disoroti KPK, Pemko Batam Targetkan Pemasangan 1.600 Tapping Box

Jumat, 23 November 2018 - 16:56 WIB

Lampu Jalan Padam Bikin Kesal Warga Batam

Rabu, 14 November 2018 - 16:56 WIB

Mengais Asa Kerja di Tanah Perantauan

Senin, 12 November 2018 - 16:56 WIB

Suplai Air Bersih dari Lingga ke Batam Pakai Pipa Bawah Laut 100 Km


Baca Juga :
Jumat, 26 Februari 2021 - 16:56 WIB

Bupati Bintan Kembali `Menghilang` usai Dilantik, Kemana?

Jumat, 26 Februari 2021 - 16:56 WIB

Pengakuan Model Rusia Berfoto Tanpa Busana di Atas Punggung Gajah di Bali

Minggu, 28 Februari 2021 - 16:56 WIB

Menteri Trenggono Larang Ekspor Benih Lobster

Sabtu, 27 Februari 2021 - 16:56 WIB

Polisi Kawal Kedatangan 270 Vial Vaksin Tahap II di Karimun


Komentar Via Facebook :



Tag Terpopuler
#
Apri Sujadi

#
Pelantikan Bupati-Wakil Bupati

#
Unik

#
Ikan Berwajah Manusia

#
Dermaga BC Tanjunguncang

#
Kapal Terbakar

#
Gajah

#
Model

#
Bali

#
Wahyu Trenggono

Berita Terpopuler
1
Bupati Bintan Kembali `Menghilang` usai Dilantik, Kemana?

dibaca 10907 kali

2
Polisi Cek Ikan Berwajah Mirip Manusia yang Ditemukan di Rote Ndao NTT

dibaca 8527 kali

3
Kebakaran Hanguskan 4 Kapal di Dermaga BC Tanjunguncang Batam

dibaca 6650 kali

4
Jaksa Jebloskan Yudi Ramdani ke Sel Tahanan Polres Tanjungpinang

dibaca 5678 kali

5
Pengakuan Model Rusia Berfoto Tanpa Busana di Atas Punggung Gajah di Bali

dibaca 5505 kali

6
Pabrik Milik PT Rapala di Batamindo Kebakaran

dibaca 4437 kali

7
Menteri Trenggono Larang Ekspor Benih Lobster

dibaca 3868 kali

8
Polisi Kawal Kedatangan 270 Vial Vaksin Tahap II di Karimun

dibaca 3506 kali

9
Anggota DPRD Kepri Rocky Marcio Digugat ke PN Karimun

dibaca 3419 kali

10
Song Chuanyu Terdakwa Penganiayaan ABK WNI di Kapal China Divonis Bebas

dibaca 3256 kali

Suara Pembaca

3 hari lalu

Soft Launching The Monde City Batam, Puri Optimis Pemasaran di Tengah Pandemi
Batam -  Proyek properti The Monde City digadang menjadi Hunian 'high rise apartment' berkualitas dengan harga terjangkau. Dikembangkan
Kolom dan Opini

1 tahun lalu

Daya Saing Batam di Tepi Jurang?
Losing Competitiveness DALAM empat bulan terakhir ini kita dijejali dua peristiwa yang saling bertolak belakang. Peristiwa pertama, betapa kita gegap

1 tahun lalu

Kill or To Be Killed, is it Still Relevant?
BENARKAH dunia bisnis saat ini sudah seperti rimba belantara, siap membunuh atau terbunuh, seperti judul tulisan ini, kill or to be killed, cut-the-throat, or
Advertorial

3 bulan lalu

Promo Big Surprise, Electonics City Beri Hadiah Langsung Pembelian di Atas Rp 1 Juta
Batam - Electronics City mengadakan promo menarik untuk merayakan hari jadi ke-19. Promo ini bertemakan “Big Surprise”.
 


 
Download Aplikasi Android Suara.com
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Instagram
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan | Iklan Baris