Bawaslu Batam Lapor Temuan 10.798 Data Ganda ke Bawaslu RI

Bawaslu Batam Lapor Temuan 10.798 Data Ganda ke Bawaslu RI

Identitas ganda. (Foto: ilustrasi)

Muhammad Ikhsan

Batam - Bawaslu Kota Batam sudah melaporkan temuan 10.798 data ganda kepada Bawaslu RI. Temuan ini berdasarkan hasil rapat antara KPU Kota Batam bersama Bawaslu, PPK dan PPS. Data ganda tersebut merupakan gabungan dari sejumlah kecamatan yang ada di Batam.

Data ganda ini terdapat pada beberapa kecamatan, diantaranya yang terbanyak adalah dari Kecamatan Sagulung sebanyak 2.860 pemilih, kemudian Batu Aji 1.459 pemilih, Sekupang 1.359, Lubuk Baja 1.231, Batam Kota 927, Galang 822, Nongsa 794, Batu Ampar 487, Belakang Padang 362, Sei Beduk 256 dan Bulang 241 pemilih.

"Data ganda tersebut didapat dari hasil pertemuan dengan pihak KPU Batam,PPK, PPS dan peserta pemilu di ruang rapat Kantor KPU Batam dari jam 9 pagi hingga siang kemaren," ucap Anggota Bawaslu Kota Batam, Nopialdi, Rabu (12/9/2018).

Dan kemudian Bawaslu pusat mengusulkan agar KPU dan Bawaslu Batam, beserta PPK, PPS dan peserta pemilu untuk melakukan pencermatan terhadap data ganda yang terdapat di Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang sudah ditetapkan KPU Kota Batam.

"Sesuai dengan instruksi Bawaslu RI, saat ini kita tengah melakukan pencermatan data ganda dengan KPU, PPK, PPS serta peserta pemilu," ungkap Nopialdi.

Nopialdi juga menjelaskan lebih lanjut, kegandaan data yang ditemukan banyak berasal dari Nomor Induk KTP pemilih. Namun ada juga perihal kegandaan Nama.

"Perihal itulah kita gelar pertemuan saat ini dengan pihak KPU, PPK dan PPS untuk melakukan pencermatan terhadap data ganda yang kita temukan ini," kata dia.

(ret)

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :