Pelabuhan Roro Telaga Punggur Batam Diproyeksi Layani 64 Ribu Pemudik Lebaran 2026, Meningkat 15 Persen
Roro KMP Barau. (Foto: asdp.id)
Batam, Batamnews – Menjelang Hari Raya Idulfitri 2026, aktivitas arus mudik melalui jalur laut di Pelabuhan Telaga Punggur diperkirakan akan meningkat signifikan.
Melalui informasi yang disampaikan oleh PT ASDP Indonesia Ferry, pelabuhan tersebut diproyeksikan akan melayani sekitar 64.483 penumpang serta 18.210 kendaraan selama periode mudik Lebaran tahun ini.
Jumlah tersebut mengalami peningkatan sekitar 15 persen dibandingkan dengan periode mudik pada tahun sebelumnya.
Untuk mendukung kelancaran arus penyeberangan, sejumlah armada kapal telah disiapkan untuk melayani rute penting yang menghubungkan wilayah Kepulauan Riau dengan Sumatera.
Beberapa kapal yang disiapkan di antaranya KMP Lome, KMP Wira Loewisa, KMP Sembilang, dan KMP Satria Pratama. Armada tersebut akan melayani penyeberangan pemudik di sejumlah rute vital dengan tujuan memastikan perjalanan masyarakat berlangsung aman dan nyaman.
Selain itu, masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik melalui pelabuhan ini diimbau untuk membeli tiket secara resmi melalui platform Ferizy, baik melalui aplikasi maupun situs web resmi.
Langkah ini dilakukan untuk menghindari praktik percaloan serta memastikan proses keberangkatan berjalan lebih tertib.
Pihak operator juga mencatat bahwa puncak kepadatan arus mudik diperkirakan terjadi pada 19 Maret 2026 atau H-2 Lebaran, sementara arus balik diprediksi memuncak pada 24 Maret 2026 atau H+2 Lebaran.
Masyarakat diimbau untuk merencanakan perjalanan sejak dini agar dapat menghindari antrean panjang serta memastikan perjalanan mudik berlangsung lebih lancar dan nyaman.

Komentar Via Facebook :