UPT Ditjen Hubla Kepri Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatra

UPT Ditjen Hubla Kepri Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatra

Direktur Perkapalan dan Kepelautan Ditjen Hubla, Ir. Samsudin, M.T., M.Mar.E. Didampingi Kepala KSOP Khusus Batam, M. Takwim Masuku, di Pelabuhan Bintang 99 Persada, Saat Akan Menyalurkan Bantuan ke Korban Bencana Sumatera, Rabu (3/12) pagi. (Foto: Humas KSOP Batam)

Rhuuzi Wiranata

Batam, Batamnews – Unit Pelaksana Teknis (UPT) Direktorat Jenderal Perhubungan Laut wilayah Kepulauan Riau bersama berbagai stakeholder menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi korban bencana banjir dan longsor yang melanda Sumatra Barat, Sumatra Utara, hingga Aceh.

Bantuan tersebut diberangkatkan melalui kapal patroli KN. Sarotama-P.112 milik Pangkalan Pengawasan Laut dan Pelayaran (PLP) Tanjung Uban. Pelepasan bantuan digelar dalam Apel Pelepasan yang dipimpin langsung oleh Direktur Perkapalan dan Kepelautan Ditjen Hubla, Ir. Samsudin, M.T., M.Mar.E., didampingi Kepala KSOP Khusus Batam, M. Takwim Masuku, di Pelabuhan Bintang 99 Persada, Batam, Rabu (3/12) pagi.

Hadirnya jajaran pimpinan UPT Ditjen Hubla, stakeholder pelabuhan, serta unsur legislatif merupakan bentuk dukungan nyata bagi upaya kemanusiaan dan pemulihan dampak bencana di Sumatra. Dalam sambutannya, Samsudin menjelaskan bahwa bantuan ini diberangkatkan menggunakan dua armada patroli, yakni KN. Sarotama-P.112 dan KN. Rantos-P.210.

Keduanya merupakan kapal operasional andalan PLP Tanjung Uban yang ditugaskan mengantarkan bantuan secara langsung ke area terdampak bencana.

"Pada hari ini UPT Ditjen Hubla Wilayah Kepulauan Riau bersama stakeholder menyerahkan bantuan untuk korban bencana banjir dan longsor di Sumatra. Bantuan ini akan diberangkatkan melalui kapal KN. Sarotama-P.112 dan KN. Rantos-P.210 kepada saudara-saudara kita yang sedang mengalami musibah," ujar Samsudin.

Adapun bantuan yang disalurkan terdiri atas kebutuhan pokok dan perlengkapan mendesak, di antaranya beras, air mineral, mie instan, susu, biskuit, perlengkapan kebersihan diri, pembalut, serta kebutuhan darurat seperti matras, selimut, sarung, kompor portabel, gas kecil, dan sejumlah perlengkapan lain yang dapat menunjang kebutuhan harian para pengungsi.

Menurut Samsudin, bantuan ini merupakan buah dari kolaborasi jajaran Direktorat Jenderal Perhubungan Laut bersama mitra kerja yang turut menyumbangkan kepedulian terhadap warga terdampak.

“Mudah-mudahan bantuan dari UPT Ditjen Hubla Wilayah Kepulauan Riau bersama stakeholder ini bisa bermanfaat bagi keluarga-keluarga kita yang terkena musibah,” tambahnya.

Selain sejumlah pejabat Ditjen Hubla, kegiatan pelepasan bantuan ini juga turut dihadiri Anggota DPRD Kota Batam, Tumbur Hutasoit. Kehadiran para kepala kantor UPT Ditjen Hubla wilayah Kepri serta perwakilan stakeholder semakin menguatkan semangat solidaritas dan gotong royong untuk mempercepat proses pemulihan pascabencana.

Pengiriman bantuan kemanusiaan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat terdampak yang masih berjuang membangun kembali kehidupan mereka. Ditjen Hubla memastikan dukungan serupa akan terus diberikan sebagai bentuk komitmen nyata terhadap kemanusiaan di berbagai penjuru tanah air.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :