Mahasiswa KKN STISIPOL dan DLH Lingga Gelar Edukasi Pengelolaan Sampah di Desa Nerekeh

Mahasiswa KKN STISIPOL dan DLH Lingga Gelar Edukasi Pengelolaan Sampah di Desa Nerekeh

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari STISIPOL Raja Haji bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lingga menggelar kegiatan edukasi bertema “Pengelolaan Sampah, Membangun Desa Ramah Lingkungan” di Desa Nerekeh, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, Kamis (7/8/2025). (Foto: istimewa)

Rhuuzi Wiranata

Lingga, Batamnews – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari STISIPOL Raja Haji bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lingga menggelar kegiatan edukasi bertema “Pengelolaan Sampah, Membangun Desa Ramah Lingkungan” di Desa Nerekeh, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, Kamis (7/8/2025).

Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan. Edukasi juga mencakup penjelasan mengenai program-program berbasis lingkungan seperti Bank Sampah yang dapat menjadi solusi pengurangan limbah di desa.

Seharusnya, acara ini dibuka langsung oleh Kepala Desa Nerekeh. Namun karena sedang menjalankan dinas luar, kegiatan dibuka dan diwakili oleh Sekretaris Desa Nerekeh, yang turut didampingi oleh Ketua BPD, sejumlah warga, serta pemateri dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lingga.

Dalam sambutannya, Sekretaris Desa Nerekeh menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini dan menyebut bahwa program seperti ini sangat bermanfaat sebagai bahan evaluasi dalam perencanaan pembangunan desa tahun 2026.

Pihak DLH Lingga melalui penyuluh lingkungan, Nureffendi, menyampaikan pentingnya penerapan sistem Bank Sampah untuk mengatasi permasalahan sampah di desa.

“Bank sampah menjadi salah satu alternatif untuk meminimalisir sampah. Semoga Desa Nerekeh bisa membentuk bank sampah,” ujar Nureffendi.

Kegiatan edukasi ini merupakan bentuk nyata dari semangat pengabdian masyarakat mahasiswa KKN STISIPOL Raja Haji, yang bersinergi dengan masyarakat dalam membangun desa yang lebih ramah lingkungan. Antusiasme warga terlihat dari diskusi yang interaktif, menunjukkan bahwa masyarakat memiliki keinginan kuat untuk menciptakan perubahan positif di lingkungannya.

Melalui edukasi ini, diharapkan lahir kesadaran kolektif di kalangan masyarakat Desa Nerekeh tentang pentingnya pengelolaan sampah, serta mampu menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan.

 

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :