Tahun Baru Islam 1447 H, Pemkab Bintan Gelar Acara dengan Tema Kebersamaan
Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah secara khidmat pada Jumat malam 27 Juni 2025 di Masjid Jami' Al Hidayah.
Bintan, Batamnews – Pemerintah Kabupaten Bintan menggelar peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah secara khidmat pada Jumat malam 27 Juni 2025 di Masjid Jami' Al Hidayah, Kecamatan Toapaya.
Acara dengan tema “Dengan Semangat Tahun Baru Islam, Mari Membangun Kebersamaan dalam Mewujudkan Bintan Juara” ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, dengan Ustaz H. Dedy Sanjaya, Lc. sebagai penceramah.
Dalam sambutannya, Bupati Bintan, Roby Kurniawan, menyampaikan ucapan selamat Tahun Baru Islam kepada seluruh masyarakat Bintan. Ia berharap momentum ini menjadi titik awal peningkatan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
Baca juga: Wali Kota Batam Tantang Ketua Percasi di Papan Catur, Siapa yang Menang?
"Tahun Baru Islam harus menjadi motivasi untuk mempererat tali ukhuwah, baik ukhuwah insaniyah (persaudaraan sesama manusia) maupun ukhuwah Islamiyah (persaudaraan sesama Muslim). Islam sangat menekankan kebersamaan, karena persatuan umat adalah sumber kekuatan," tegas Roby.
Roby juga mengajak masyarakat untuk meneladani semangat Hijrah Nabi Muhammad SAW sebagai inspirasi perbaikan diri dan kontribusi positif bagi bangsa dan agama.
Ia mendorong seluruh elemen, mulai dari aparat pemerintah, ulama, guru ngaji, tokoh masyarakat, hingga tokoh adat, untuk bersinergi membangun Bintan yang unggul dan harmonis.
"Nilai-nilai Hijrah harus dimaknai sebagai dorongan untuk introspeksi diri dan melakukan perubahan ke arah yang lebih baik di segala aspek kehidupan," tambahnya.
Baca juga: Baliho Komika Praz Teguh Terbakar Saat Ditertibkan Tim Pemko Batam
Selain itu, dalam acara tersebut, Bupati Roby menyerahkan bantuan sembako dan santunan anak yatim melalui Baznas Bintan. Ia juga memberikan insentif simbolis kepada imam masjid, guru ngaji, mubalig, petugas fardhu kifayah, dan penjaga makam.
Tak lupa, Roby memberikan apresiasi berupa bonus kepada Kafilah Bintan yang berprestasi dalam ajang Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) ke-XI tingkat Provinsi Kepri pada 20–25 Juni 2025.
Kegiatan ini diharapkan memperkuat semangat kebersamaan dan kolaborasi seluruh lapisan masyarakat Bintan dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan berkeadilan.
Komentar Via Facebook :