Turis Singapura Diduga Jadi Korban Pelecehan di Malam Tahun Baru di Braga, Bandung
Tangkapan akun vlog youtube yang diduga milik warga Negara Singapura yang viral.
Bandung, Batamnews – Seorang turis asing asal Singapura diduga menjadi korban pelecehan saat perayaan malam tahun baru di kawasan Braga, Kota Bandung, Jawa Barat.
Insiden ini terjadi pada Selasa, 31 Desember 2024 dan telah menjadi perhatian publik setelah videonya viral di media sosial.
Kabar mengenai dugaan pelecehan ini telah sampai ke Pemerintah Kota Bandung. Kepala Satpol PP Kota Bandung, Rasdian Setiadi, menyatakan pihaknya tengah bekerja sama dengan Polrestabes Bandung untuk mengungkap identitas pelaku.
"Kami serius menangani laporan ini. Saat ini, koordinasi dengan Polrestabes terus dilakukan untuk mempercepat pengungkapan pelaku," ujar Rasdian, Jumat, 3 Januari 2024, seperti dikutip dari BandungTime.
Baca juga: Takana Jo Kampuang oleh Queen Production di Batam, Meriahkan Nostalgia Kampung Halaman
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung, Arief Syaifudin, menyampaikan permintaan maaf atas insiden yang dialami turis tersebut. Ia menegaskan komitmen pemerintah dalam menjamin keamanan dan kenyamanan wisatawan yang berkunjung ke Bandung.
"Kami mohon maaf apabila para wisatawan yang sedang berlibur di Kota Bandung terganggu oleh ulah orang yang tidak bertanggung jawab. Pada prinsipnya, kenyamanan para wisatawan adalah prioritas kami," ujarnya.
Joanna, salah satu korban dalam insiden ini, membagikan pengalamannya melalui kanal YouTube-nya bersama Darien, pasangannya.
Dalam video tersebut, Joanna menyampaikan rasa kecewanya meski tetap mengapresiasi keramahan masyarakat Indonesia secara umum.
"Saya percaya 99 persen warga Indonesia baik dan luar biasa selama empat bulan pengalaman kami di sana. Namun, orang [pelaku pelecehan] ini harus ditangkap," kata Joanna.
Ia menegaskan pentingnya mengambil tindakan agar pelecehan terhadap perempuan tidak terulang.
"Tak boleh ada satu perempuan pun menjadi korban pelecehan seksual, dan diam saja karena itu," tambahnya.
Video yang diunggah menunjukkan wajah beberapa pria yang diduga melakukan pelecehan saat Joanna dan Darien sedang membuat vlog di kawasan Braga.
Dalam rekaman tersebut, terlihat jelas sekelompok pemuda mengikuti mereka dari belakang, dengan Joanna sempat memberikan peringatan kepada Darien setelah merasa terganggu.
Darien juga menyampaikan harapannya agar pelaku segera ditangkap. "Ini menjijikkan. Ini tidak merepresentasikan kebudayaan Indonesia yang sudah kami rasakan sebelumnya. Mari tunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia memiliki hukum yang benar," ujarnya.
Saat ini, pihak berwenang sedang memeriksa rekaman video sebagai barang bukti untuk mengidentifikasi pelaku. Pemerintah Kota Bandung berharap insiden ini dapat diselesaikan segera, dan para pelaku mendapat hukuman yang setimpal.
Peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya menjaga keamanan dan kenyamanan di tempat-tempat wisata, khususnya selama momen perayaan besar seperti malam tahun baru.
Komentar Via Facebook :