Muhammad Kamaluddin Resmi Jabat Ketua DPRD Batam Periode 2024-2029
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam secara resmi memiliki pimpinan definitif untuk masa jabatan 2024-2029. (Foto: Asrul/Batamnews)
Batam, Batamnews – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam secara resmi memiliki pimpinan definitif untuk masa jabatan 2024-2029. Pengucapan sumpah janji pimpinan definitif DPRD Kota Batam dilaksanakan dalam rapat paripurna yang digelar pada Rabu, 25 September 2024 siang di ruang sidang utama DPRD Kota Batam, Batam Center, yang berjalan dengan khidmat dan penuh rasa kebersamaan.
Pimpinan definitif DPRD Kota Batam yang baru dilantik terdiri dari tiga tokoh, yakni Haji Muhammad Kamaluddin dari Partai Nasdem sebagai Ketua, Haji Aweng Kurniawan dari Partai Gerindra sebagai Wakil Ketua I, dan Hendra Asman dari Partai Golkar sebagai Wakil Ketua III.
Ketiga tokoh ini diharapkan mampu membawa DPRD Kota Batam menjadi lembaga yang lebih responsif dan aktif dalam menjalankan fungsi-fungsinya untuk periode lima tahun ke depan.
Baca juga: 50 Anggota DPRD Kota Batam Periode 2024-2029 Resmi Dilantik, Asnawati Atiq Jabat Pimpinan Sementara
Prosesi pengucapan sumpah/janji dipimpin oleh Ketua Pengadilan Negeri (PN) Batam, Bambang Trikoro SH MHum, dengan didampingi dua rohaniawan dari agama Islam dan Buddha. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Pjs Walikota Batam Andi Agung, unsur Forkompimda, tokoh masyarakat, pengurus Lembaga Adat Melayu (LAM), anggota DPRD Provinsi, serta perwakilan dari KPU dan Bawaslu.
Acara ini diawali dengan rapat paripurna yang dibuka oleh Ketua Sementara DPRD Kota Batam Hj. Asnawati Atiq SE MM dan Wakil Ketua Sementara Muhammad Rudi. Dalam sambutannya, Asnawati menyampaikan bahwa salah satu tugas utama sebagai pimpinan sementara adalah menetapkan pemimpin definitif dan mengesahkan Peraturan DPRD mengenai Tata Tertib DPRD.
Sekretaris DPRD (Sekwan) Kota Batam, Ridwan Afandi SSTP MEng, kemudian membacakan Surat Keputusan (SK) Gubernur Kepulauan Riau tentang penetapan pimpinan DPRD Kota Batam. Setelah itu, Kamaluddin, Aweng Kurniawan, dan Hendra Asman maju ke depan untuk mengucapkan sumpah/janji di hadapan Ketua PN Batam dan para hadirin.
Prosesi ini menjadi momen penting yang menandai resmi dilantiknya pimpinan DPRD yang akan memimpin lembaga ini selama lima tahun ke depan.
Baca juga: Ini Anggota Pansus Ranperda Tatib DPRD Kota Batam 2024-2029 Terpilih
Meski telah dilantik tiga pimpinan definitif, posisi Wakil Ketua II yang menjadi hak PDI-Perjuangan sebagai partai peraih suara terbanyak ketiga masih belum terisi. Hal ini terjadi karena PDI-Perjuangan belum mengirimkan nama calon pimpinannya. Kekosongan posisi ini diharapkan segera terisi agar DPRD Kota Batam dapat bekerja secara optimal dalam menjalankan tugas dan fungsinya.
Setelah prosesi pengucapan sumpah selesai, Muhammad Kamaluddin menerima palu sidang dari Asnawati Atiq sebagai simbol penyerahan kepemimpinan. Dalam sambutannya, Kamaluddin menekankan pentingnya pengabdian kepada masyarakat Kota Batam serta menjalankan fungsi legislasi, pengawasan, dan penganggaran dengan penuh tanggung jawab.
Pjs Walikota Batam, Andi Agung, turut memberikan sambutannya dalam acara ini. Beliau menyampaikan ucapan selamat kepada pimpinan DPRD yang baru dilantik dan menyatakan keyakinannya bahwa pimpinan DPRD akan bekerja secara profesional.

Komentar Via Facebook :