Cara Memasak Sotong Masak Hitam Khas Melayu yang Menggugah Selera

Cara Memasak Sotong Masak Hitam Khas Melayu yang Menggugah Selera

Ilustrasi sotong masak hitam. (Foto: Lia Djoen/Shutterstock)

Batam, Batamnews - Kamu pernah menikmati santapan lezat dari hewan laut? Pastinya pernah bukan? Ya, salah satunya adalah sotong. Hewan ini merupakan makana laut yang masih sejenis dengan cumi-cumi.

Sotong tentu saja bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Salah satunya sotong masak hitam ala Melayu.

Nah, tapi apakah kamu tahu bagaimana cara memasak menu tersebut? Bagi kamu yang belum tahu membuatnya, resep berikut dapat dicoba.

Baca juga: Resep Kue Telur Belangkas, Kuliner Tradisional Khas Kabupaten Lingga

Bahan-bahan:

 300 gr sotong
• 1 buah jeruk nipis
• 5 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 barang serai
• 2 lbr daun salam
• 3 lbr daun jeruk
• 1 ruas jahe, geprek
• 4 buah cabai rawit
• 1 ruas lengkuas, geprek
• 1 ruas kunyit
• Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
• 2 sdm saus tiram

Cara Membuat:

Cuci sotong hingga bersih, buang tulang pada sotong yang berwarna bening. Kemudian, cuci dengan air perasan jeruk nipis. Tiriskan.

Baca juga: Hidangan Maulid Nabi Muhammad di Tanjungpinang: Tingkatkan Tradisi dengan Resep Wajik Khas Tanjungpinang

Iris tipis bawang merah, cabai dan bawang putih. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu.

Kemudian masukkan cabai, serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan layu.

Masukkan sotong dan aduk perlahan hingga tintanya keluar. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan saus tiram. Jika dirasa sudah matang, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews