Resep Kue Telur Belangkas, Kuliner Tradisional Khas Kabupaten Lingga

Resep Kue Telur Belangkas, Kuliner Tradisional Khas Kabupaten Lingga

Kue Telur Belangkas. (Foto: Disbud Kepri)

Lingga, Batamnews - Namanya terbilang unik, kue telur belangka. Kue ini merupakan jenis kue-mueh tradisional di Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau (Kepri).

Kue ini termasuk kue yang dihidangkan dalam adat ketika acara pengantin Melayu Lingga. Kue Telur Belangkas memiliki cita rasa yang manis dan gurih dari telur ayam yang digunakan sebagai bahan dasarnya. 

Kue ini dibentuk serupa dengan telur belangka, oleh karena itu dinamakan kue telur belangka. Adapun makna yang terdapat dari kue ini yaitu “mempunyai keturunan atau berkembang biak, seperti kata pepatah Melayu banyak anak, banyak rezeki ”.

Resep dan cara membuatnya :

Baca juga:  Hidangan Maulid Nabi Muhammad di Tanjungpinang: Tingkatkan Tradisi dengan Resep Wajik Khas Tanjungpinang

Bahan-bahan;

• 6 butir telur, ambil kuningnya saja. Untuk rasa yang lebih enak disarankan menggunakan telur ayam kampung

• 100gr gula pasir

• Mentega setengah sendok makan

Cara membuat;

• Nyalakan kompor terlebih dahulu, lalu campurkan semua bahan di atas ke dalam panci dan letakkan di atas kompor. Usahakan untuk terus mengaduk hingga adonan matang

• Setelah adonan matang, adonan kuenya akan berbentuk seperti telur belangka. Kue ini memiliki warna alami khas dari kuning telur. Jika yang digunakan kuning telur ayam kampung, maka warna kuningnya akan semakin pekat.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews