Bencana Kabut Asap

[BREAKINGNEWS] Bandara Internasional Hang Nadim Batam Lumpuh Total

[BREAKINGNEWS] Bandara Internasional Hang Nadim Batam Lumpuh Total

Zuhri Muhammad

BATAMNEWS.CO.ID, Batam - Otoritas Bandara Internasional Hang Nadim Kota Batam, Kepulauan Riau, lumpuh total pada pagi ini. Menurut Otoritas Bandara, jarak pandang kawasan bandar udara itu di bawah 500 meter, sehingga seluruh jadwal keberangkatan hari ini di tunda, sementara sejumlah kedatangan dialihkan.

"Pagi ini jarak pandang masih di bawah 500 meter. Belum ada pesawat yang terbang, jadwal kedatangan juga terganggu," kata Kepala Bagian Umum Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Suwarso di Batam, Selasa (29/9/2015) pagi.

Jarak pandang tersebut yang terparah selama Batam mendapat kiriman asap kebakaran hutan wilayah Sumatera daratan. Memburuknya jarak pandang juga sudah terlihat sejak Senin (28/9/2015) sore. Asap pekat mulai menyelimuti Kota Industri tersebut sejak Senin sore yang juga berdampak pengalihan sejumlah penerbangan tujuan Hang Nadim Batam.

Berdasarkan jadwal kedatangan sejak pagi hingga pukul 08.30 WIB, seharusnya delapan pesawat mendarat. Namun hingga pukul 08.30 WIB, belum satupun yang mendarat. Sementara tiga jadwal keberangkatan dari Lion Air tujuan Pangkal Pinang dan Jakarta serta Garuda Indonesia tujuan Jakarta juga masih delay menunggu kondisi membaik.

"Kami masih terus memantau dan menunggu perkembangan. Sementara jadwal penerbangan masih terganggu akibat tebalnya asap sekitar landas pacu," kata dia.

Sejumlah penjemput di depan pintu kedatangan Bandara Internasional Hang Nadim Batam menyatakan belum mendapat kepastian kapan pesawat yang dialihkan bisa tiba di Batam.

"Saya dikabari katanya pesawat Lion Air dari Jakarta masih di Medan. Belum diterbangkan ke Batam," kata Rizal.

Akibat kondisi tersebut kepadatan masih nampak pada terminal keberangkatan menginggat calon penumpang terus berdatangan dan belum ada penerbangan.

Kondisi ini diperparah dengan belakangan ini kabut asap yang berasal dari pembakaran lahan di Galang Baru, Kecamatan Galang, Batam, seluas 50 hektare. 

Polisi telah menangkap seorang pelaku dan masih mengejar pemilik lahan bernama Alay. Diduga lahan tersebut sengaja dibakar.

sumber: suara.com/antara

 

[snw]

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :