Bupati Bintan Sisipkan Pesan di Amplop BLT Berisi Rp 1,2 Juta

Bupati Bintan Sisipkan Pesan di Amplop BLT Berisi Rp 1,2 Juta

Pesan Bupati Bintan menyertai BLT Rp 1,2 juta yang diperuntukkan bagi warga. (Foto: Ari/batamnews)

Dodo

Bintan - Amplop putih yang berisikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) telah beredar ke seluruh warga Kabupaten Bintan, Jumat (8/5/2020). Dalam amplop itu berisikan uang pecahan Rp 100 ribu sebanyak 12 lembar dan secarik kertas.

Kertas putih berlogo garuda bertinta hitam itu berisikan pesan dan himbauan Bupati Bintan, Apri Sujadi kepada para warga yang menerima bantuan akibat pandemi Coronavirus disease (Covid-19).

Apri menuliskan agar warga yang menerima bantuan tersebut dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya. Uluran tangan tersebut agar dimanfaatkan untuk membantu kebutuhan di rumah.

Saat ini semua insan sedang menghadapi situasi yang tidak dinginkan sebagaimana mestinya. Hal ini lebih dikarenakan adanya wabah Covid-19 yang melanda hampir di semua daerah bahkan dunia. Tetaplah bersabar dan utamakan selalu berdoa kepada Allah SWT. 

Disiplin dan jaga kesehatan menjadi kunci agar terhindar dari wabah itu. Kemudian hindarilah berkumpul agar keluarga terlindungi.

"Mari kita bersama-sama berdoa, semoga cobaan ini cepat berlalu," demikian pesan Apri dalam secarik kertas tersebut.

Pemkab Bintan telah mengalokasikan bantuan sosial (bansos) berupa BLT sebesar Rp 34,9 milar dari APBD Bintan untuk kategori Data BLT Daerah sebanyak 19.396 KK di tahap pertama. Setiap KK mendapatkan amplop putih berisikan uang tunai Rp 1,2 juta.

Dituding Berkampanye Tersirat, Apri Konsultasi Pembagian BLT ke Bawaslu Bintan

Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang akan diserahkan Pemkab Bintan pada pekan ini diwarnai tudingan-tudingan miring terhadap Bupati Bintan, Apri Sujadi. Bahwa BLT tersebut dinilai oleh segelintir orang sebagai ajang untuk kepentingan politik atau kampanye jelang Pilkada 2020.

Menanggapi tudingan itu, Apri Sujadi melakukan konsultasi langsung ke Bawaslu Bintan di Jalan Raya Tanjunguban Batu 16, Kecamatan Toapaya. Kehadirannya disambut oleh Ketua Bawaslu Bintan, Febriadinata dan Komisioner Bawaslu Bintan Kordiv Pengawas dan Hubungan Antar Lembaga, Dumoranto Situmorang.

Dihadapan Bawaslu Bintan, Apri menegaskan bahwa penyaluran BLT bagi warga yang terdampak wabah Coronavirus Disease (Covid-19) tidak ada unsur politik melainkan murni bentuk kepedulian pemerintahannya kepada warga.

Bahkan sebelum penyaluran bantuan dia telah berkomunikasi dengan seluruh pihak yang terkait sebagai bentuk kehati-hatian dalam menjalankan fungsinya sebagai kepala daerah dan juga ketua gugus tugas Penanganan Covid-19 Bintan.

“Kita melakukan konsultasi terkait hal ini agar semuanya tau bahwa ini tidak ada unsur politiknya. Kemudian juga bentuk kehati-hatian dalam menjalankan fungsi Pemda," kata Apri, Kamis (7/5/2020).

BLT ini merupakan dana dari APBD Bintan 2020 yang dikucurkan melalui bantuan sosial (bansos). Dana itu sangat dibutuhkan oleh masyarakat namun dirinya juga tidak mau ini menjadi kegaduhan jika penyalurannya di salah artikan dengan dianggap kampanye tersirat.

Kemudian melalui sikap ini juga dia mengajak kepada insan politik yang ada di Kabupaten Bintan agar mengedepankan pendidikan politik yang baik kepada masyarakat serta mengutamakan etika politik santun terlebih pada kondisi wabah pandemi Covid-19 saat ini. 

"Hal yang paling penting adalah ketika niat yang kita lakukan dalam menyuarakan himbauan dan bantuan sosial yang diperlukan masyarakat, tidak dianggap sebagai hal yang berlebihan," jelasnya.

Ketua Bawaslu Bintan, Febriadinata mengatakan kehadiran Bupati Bintan, Apri Sujadi ke kantornya sebagai langkah koordinasi yang baik dalam rangka menjaga kondusifitas politik serta langkah pencegahan pelanggaran pemilihan di Kabupaten Bintan selama masa pandemi Covid-19.

"Kami ucapkan terimakasih kepada Pak Bupati Bintan telah berkenan berkunjung dalam rangka konsultasi terkait rencana penyaluran bansos dan memang saat ini bansos menjadi perhatian khusus Bawaslu secara nasional," ucapnya.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.
Komentar Via Facebook :