Resep Buka Puasa Cumi Masak Hitam Ala HARRIS Resort Barelang

Resep Buka Puasa Cumi Masak Hitam Ala HARRIS Resort Barelang

Chef Yovi Nofrizal.

Batam - Untuk tetap menikmati bulan Ramadhan selama pandemi Covid-19, yang mengharuskan di rumah aja, HARRIS Resort Barelang berbagi resep istimewa yang bisa dicoba untuk sajian buka puasa.

Executive Chef HARRIS Resort Barelang Batam, Yovi Nofrizal membagikan salah satu resep dapur khas HARRIS Resort Barelang Batam, yaitu cumi masak hitam.

"Cumi masak hitam merupakan menu lokal dan salah satu andalan dari HARRIS Resort Barelang bagi tamu-tamu yang menginap," kata Chef Yovi, Senin (4/5/2020).

Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk menjajal resep cumi masak hitam ala HARRIS Resort Barelang.

Bahan :

• Cumi segar 250 gr

• Bawang merah 3 pcs

• Bawang putih 2 pcs

• Jeruk nipis 1 pcs

• Cabai merah 2 pcs

• Lengkuas 2 cm

• Serai 1 batang

• Daun jeruk purut 3 lembar

• Daun salam 2 lembar

• Air secukupnya

• Garam ½ sdt

• Merica hitam ¼ sdt

 

Langkah Memasak :

1. Bersihkan cumi-cumi dengan cara menarik kepalanya dengan hati-hati, karena tinta akan ikut tertarik bersama kepalanya maka jangan sampai kantung tinta pecah, sisihkan tinta yang keluar dari kantung cumi tersebut.

2. Lanjutkan bersihkan isi perut cumi dimemakai air agar memudahkan mengeluarkan kotorannya, tarik dan buang yang berbentuk seperti plastic dari perutnya, bila slalu potong-potong.

3. Setelahcumiselesaidibersihkan, lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis dan sisihkan.

4. Potong bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas.

5. Panaskan sedikit minyak, masukan bumbu yang sudah di potong kemudian masukkan lengkuas, serai, daun jeruk purut, dan daun salam tumis hingga layu.

6. Masukan tinta hitam dari cumi yang sudah di tambah sedikit air.
 
7. Setelah bumbu ter cium wangi, kemudian masukkan cumi-cumi, aduk rata.

8. Tambahkan gula, garam dan penyedap sesuai selera.

9. Masak hingga cumi matang dan air telah menyusut sambil sesekali diaduk (catatan: cumi jangan di masak terlalu lama, karena semakin lama akan semakin keras).

10. Terahir koreksi rasa dan CUMI MASAK HITAM siap di hidangkan dengan semangkuk nasi hangat.

Masakan ini dapat dicoba oleh siapa saja terutama ibu-ibu yang senang memasak dengan menu berbahan dasar cumi.

“Momen ramadhan ini sangat ditunggu-tunggu oleh para ibu-ibu dirumah. Dengan mencoba variasi menu dari HARRIS Resort Barelang Batam semoga dapat memberikan berkah dan pilihan makanan untuk dirumah” ujar Chef Yofi.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews