Ribuan Orang Indonesia Tertipu FaceApp Palsu
 
  • HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• Isdianto: Perbedaan Politik Jangan Jadi Penghalang Membangun Kepri      • Keseruan Tur Malam Komunitas Mobil Suzuki di Kota Batam      • Bawaslu Bintan Terima 97 Nama Calon Panwascam      • Ustaz Maher Komentari Perceraian UAS, Pendiri PAN Beri Sindiran      • Wishnutama: Ngapain Malaysia Jadi Saingan Kita      • Pemprov Kepri Kucurkan Insentif Rp23 Miliar untuk Imam, PAI dan Guru TPQ      • Sebuah Novel `Pilu Membiru` di Tangan Harry Sigit Pramana      • Indonesia Penuhi Target 60 Emas di SEA Games 2019      • Kepercayaan Diri Evan Dimas Pulih Berkat Indra Sjafri      • Sosok Roger Casugay, Atlet Filipina Lepas Emas Demi Selamatkan Atlet Indonesia     
Batamnews > Tekno

Ribuan Orang Indonesia Tertipu FaceApp Palsu

Selasa 23 Juli 2019, 09:07 WIB

FaceApp.

Jakarta - Sensasi aplikasi FaceApp yang mendunia mengundang para scammer mengambil keuntungan dalam waktu singkat. Peneliti keamanan dari perusahaan antivirus ESET, membongkar sebuah skema penipuan yang membonceng popularitas aplikasi edit foto ini.

Bagaimana scammer melancarkan serangannya di tengah 'kemeriahan' ini? Rupanya, dengan menggunakan embel-embel versi 'Pro' sebagai umpan untuk memancing pengguna.

Sayangnya, kata FaceApp Pro sering dijadikan sebagai rujukan oleh sejumlah reviewer aplikasi, blog dan situs yang mengulas teknologi. Padahal, aplikasi tersebut merupakan versi palsunya.

"Penjahat cyber akan mencoba berbagai cara untuk mengeksploitasi semaksimal mungkin hype FaceApp, salah satunya dengan menyebarkan berita tentang versi fiktif berbahaya ini," tulis ESET dalam keterangannya, Senin (22/7/2019).


Dalam pencarian Google menggunakan kata kunci 'FaceApp Pro' saja, hasilnya mencapai lebih dari 69 juta artikel. Meski mereka menyebutkan 'FaceApp Pro' dengan menggunakan screenshot aplikasi yang benar, tetap saja hal ini menciptakan kebingungan dan bisa mengelabui pengguna mendownload aplikasi yang salah.

"Kita bisa lihat betapa dahsyatnya upaya penyesatan ini. Dari hasil riset ESET, diketahui ada dua cara yang digunakan untuk menghasilkan uang melalui versi palsu 'Pro' dari FaceApp, yakni membuat situs palsu 'FaceApp Premium' dan video YouTube untuk 'FaceApp Pro'," demikian penjelasan ESET.


Situs Palsu 'FaceApp Premium'.

 

Salah satu metode penipuan yang digunakan adalah melalui website palsu yang menawarkan versi 'Premium' FaceApp secara gratis. Hal tentunya menarik, karena biasanya software premium selalu berbayar.

Pada kenyataannya, scammer mengelabui korbannya untuk mengklik penawaran yang tak terhitung jumlahnya untuk menginstal aplikasi lain dan langganan berbayar, iklan, survei, dan sebagainya.

Korban juga menerima permintaan dari berbagai situs yang meminta menampilkan notifikasi. Ketika diaktifkan, pemberitahuan ini menyebabkan penawaran penipuan lebih lanjut.

Selama pengujian ESET, biasanya akan berakhir pada versi gratis FaceApp seperti yang tersedia di Google Play. Bedanya, pengunduhan tidak dilakukan di Google Play melainkan dari layanan populer file sharing mediafire.com. Ini berarti, pengguna bisa dengan mudah berakhir mengunduh berbagai jenis malware jika itu adalah niat para pejahat cyber.


 

Video YouTube untuk 'FaceApp Pro'

Jenis kedua penipuan menggunakan video YouTube, mempromosikan unduh gratis tautan untuk versi 'Pro' FaceApp. Mereka menggunakan tautan unduhan yang diperpendek, berfungsi untuk membuat pengguna menginstal berbagai aplikasi tambahan dari Google Play.

Jenis penipuan macam ini biasanya digunakan untuk menayangkan iklan. Tautan yang dipersingkat dapat menyebabkan pengguna menginstal malware hanya dalam satu klik.

ESET melihat kasus serupa terjadi ketika game Fortnite dimanfaatkan sebagai umpan. Tautan yang dimaksud telah diklik sebanyak 96 ribu kali. Tidak diketahui, berapa banyak tentang jumlah instalasi sebenarnya dari tautan palsu tersebut.

Jika melakukan pencarian dengan kata kunci 'FaceApp Pro', maka akan menghasilkan banyak tautan video. Statistik di atas adalah untuk link yang mengarah ke aplikasi 'FaceApp Pro' dengan paket instalasi yang dirujuk dalam video YouTube.

Dalam keterangan yang ada di gambar, terlihat bahwa tanggal 19 Juli 2019, sebanyak 10.737 orang Indonesia kemungkinan menjadi korban dari FaceApp palsu.

Besarnya jumlah korban yang jatuh masih bisa terus bertambah karena jumlah view dalam video YouTube tersebut terus bertambah. Begitu korban mengklik untuk instalasi, maka apa saja bisa masuk ke dalam smartphone miliknya, mulai dari malware perbankan, ransomware, pencuri data dan sebagainya.

Per tanggal 22 Juli 2019, pembuat video membuat video baru dengan menuliskan versi 'FaceApp Pro'. Ini dikarenakan link pada video sebelumnya sudah dilaporkan dan akan muncul notifikasi 'This file has been reported as a violation and is under review, download with caution'.

Menanggapi hasil riset ini, IT Security Consultant PT Prosperita - ESET Indonesia Yudhi Kukuh mengingatkan, semenarik apa pun segala sesuatu yang terkait dengan hype di dunia maya, hindari mengunduh aplikasi dari sumber selain toko aplikasi resmi.


Pengguna juga diminta cermat memeriksa informasi yang tersedia tentang aplikasi tersebut seperti developer, peringkat, ulasan, dan lain sebagainya.

"Dunia maya memiliki dua sisi berlawanan, sesuatu yang kita anggap menyenangkan ternyata bisa membahayakan. Berdasarkan pengalaman, hyper pasti menarik scammers, dan semakin besar sensasinya, maka semakin tinggi risiko korban penipuan jatuh," terang Yudhi.

Di ESET sendiri, aplikasi FaceApp palsu sudah terdeteksi sebagai Android.FakeApp.179 sehingga pengguna Android yang menggunakan antivirus ESET sudah diamankan dengan baik.

(*)

Editor       : Muhammad Ikhsan
Sumber   : detik.com
# FaceApp# Aplikasi


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Selasa, 23 Juli 2019 - 09:07 WIB

FaceApp Diharamkan di Mesir, Arab Saudi Ikut Khawatir

Jumat, 19 Juli 2019 - 09:07 WIB

Buatan Rusia, Benarkah FaceApp Membahayakan Privasi Pengguna?

Kamis, 18 Juli 2019 - 09:07 WIB

FaceApp, Cara Sandiaga Uno Hibur Diri Usai Pilpres

Kamis, 18 Juli 2019 - 09:07 WIB

FBI Tuding Aplikasi FaceApp Dipakai Rusia Curi Data


Baca Juga :
Sabtu, 07 Desember 2019 - 09:07 WIB

Menelusuri Kematian Apeng di Hawaii Karaoke Batam, Dibakar atau Bunuh Diri?

Sabtu, 07 Desember 2019 - 09:07 WIB

Begini Penjelasan Kapolsek Lubukbaja soal Tewasnya Apeng

Jumat, 06 Desember 2019 - 09:07 WIB

Rian Ernest Serius Maju Pilwako Batam Lewat Jalur Independen

Jumat, 06 Desember 2019 - 09:07 WIB

Cuaca Buruk, Alur Pelayaran Batam-Bintan Dialihkan Lewat Perairan Ngenang


Komentar Via Facebook :



Batam Shopping

Sabtu, 02 November 2019 17:35 WIB

Beli Samsung Galaxy Note 10 atau 10 Plus, Dapat Hadiah TV HD
Batam - Samsung Electronics Indonesia (SEI) di Batam kembali menghadirkan beragam promo spesial bagi masyarakat yakni pembelian Samsung Galaxy Note 10 dan Samsung Galaxy Note 10 plus,
Berita Terpopuler
1
Kapal Patroli Bea Cukai Kepri Tabrakan dengan Speedboat, 1 Tewas

dibaca 13664 kali

2
Video: Tabrakan Beruntun Ngeri di Tiban Kampung

dibaca 12710 kali

3
Pengendara Gojek Terseret Bentrok Driver Online vs Konvensional di Pelabuhan Batam Center

dibaca 10734 kali

4
BBM Langka, Kapal Penumpang Batam-Tanjungpinang Berhenti Beroperasi

dibaca 8501 kali

5
Nama 24 Kepala Dinas di Kepri Diduga Penyuap Gubernur Kepri Nurdin Basirun

dibaca 8116 kali

6
Waspada! Badai Kammuri di Fillipina Berefek Hingga Kepulauan Riau

dibaca 6952 kali

7
Jaksa KPK: Hartono Serahkan Uang Suap untuk Nurdin Basirun di Harbourbay

dibaca 6354 kali

8
Dilaporkan Hilang, Gadis 16 Tahun Ditemukan sedang Layani Hidung Belang di Hotel

dibaca 5742 kali

9
Bentrok Driver Taksi Online vs Konvensional, Turis Singapura dan Malaysia Tunjukkan Paspor

dibaca 5060 kali

10
Pria Penendang Ojol Pemicu Ricuh di Batam Center Ditangkap

dibaca 4500 kali

Tanjungpinang

Sabtu, 07 Desember 2019 15:53 WIB

Eks Koruptor Boleh Maju Pilkada, Huzrin Hood: Saya Makin Mantap Calonkan Diri
Tanjungpinang - Huzrin Hood makin mantap maju mencalonkan diri pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) Provinsi Kepri, setelah terbitnya PKPU 18 tahun 2019 tentang pencalonan Gubernur,
Warga Pesisir dan Nelayan Tanjungpinang Diimbau Waspadai Perubahan Cuaca
Pembangunan Tribun Stadion Dompak Sudah 60 Persen
Karimun

Sabtu, 07 Desember 2019 15:28 WIB

Dua Pengangguran Maling Motor di Meral Ternyata Diupah Rp 25 Ribu
Karimun - Jajaran Polsek Meral berhasil membekuk Rs alias Doyok sebagai otak pencurian sepeda motor di Karimun. Penangkapan berhasil dilakukan setelah Unit Reskrim Polsek Meral
Baby Lobster Asal Jambi Senilai Rp 8 Miliar Gagal Diselundupkan ke Singapura
Mayat Wanita Tinggal Tengkorak Bikin Geger Puakang Karimun
Natuna, Anambas, Lingga, Bintan

Minggu, 08 Desember 2019 17:52 WIB

Bawaslu Bintan Terima 97 Nama Calon Panwascam

Sabtu, 07 Desember 2019 13:25 WIB

BRI Luncurkan Bank Apung Layani Warga Anambas

Sabtu, 07 Desember 2019 10:21 WIB

Kerangka Manusia Bercelana Jins Teronggok di Bebatuan Pantai Keramat

Sabtu, 07 Desember 2019 08:57 WIB

PKM Penuba Jadi yang Terbaik Pelaksanaan Program Indonesia Sehat di Lingga
Jiran

Sabtu, 30 November 2019 13:49 WIB

Gojek Gandeng Operator Taksi Terbesar Kedua di Singapura
Singapura - Gojek terus berkembang di Singapura. Tepat satu tahun perjalanan operator angkutan online di Negeri Singa itu, mereka menggandeng operator taksi lokal, Trans-Cab untuk
 


 
Download Aplikasi Android
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Google+
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan |