Ternyata Inilah Penyebab Kita Sulit Berhenti Mengunyah Keripik Kentang

Ternyata Inilah Penyebab Kita Sulit Berhenti Mengunyah Keripik Kentang

Ilustrasi

Batam - Siapa yang bisa menolak kelezatan keripik kentang? Keripik kentang terasa begitu nikmat di setiap gigitannya.

Saking nikmatnya, kita sampai sulit untuk berhenti mengunyah keripik kentang.

Kenapa bisa begitu ya? Ternyata berdasarkan riset di Frontiers in Psychology, para peneliti membiarkan tikus untuk memilih tiga jenis makanan yang berbeda.

Makanan tersebut berupa makanan standar, campuran lemak dan karbohifrat, dan kripik kentang. Tikus-tikus rupanya lebih tertarik dan memilih keripik kentang.

Mengapa hal ini bisa terjadi? Riset menunjukkan makanan yang mengandung garam dapat memicu pelepasan dopamin.

Dopamin ini bertugas mengontrol perasaan bahagia di otak. Saat otak mendapatkan stimulus tersebut, maka ia menginginkan dalam jumlah banyak.

Riset lain yang dilakukan di Australia menemukan sebanyak 48 orang dewasa dapat mengonsumsi keripik kentang sebanyak yang mereka inginkan. Selain keripik kentang, pasta dan makanan yang mengandung garam dan lemak juga memiliki efek yang sama.

So, kesimpulannya adalah yang membuatmu tidak bisa berhenti mengunyah keripik kentang ialah kandungan garam di dalamnya, bukan kandungan lemaknya.

(pkd)


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait

close

Aplikasi Android Batamnews