Peringatan Hardiknas 2026 di Bintan: Bupati Roby Kurniawan Pimpin Upacara, Resmikan Gedung TK Baru Hingga Lepas Purna Bakti Guru

Peringatan Hardiknas 2026 di Bintan: Bupati Roby Kurniawan Pimpin Upacara, Resmikan Gedung TK Baru Hingga Lepas Purna Bakti Guru

Upacara peringatan Hardiknas 2026 di Kabupaten Bintan.

Nurjali

Bintan, Batamnews – Suasana khidmat menyelimuti Halaman Kantor Bupati Bintan pada Selasa pagi 5 Mei 2026. Ratusan aparatur sipil negara (ASN), guru, dan pelajar berkumpul mengikuti upacara bendera dalam rangka Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas).

Bertindak sebagai inspektur upacara, Bupati Bintan Roby Kurniawan membacakan sambutan resmi dari Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah. Dalam amanat itu disampaikan bahwa Hardiknas adalah waktu yang tepat untuk berefleksi dan menguatkan kembali tekun membangun pendidikan di tanah air.

“Pendidikan pada hakikatnya adalah proses yang dilakukan secara tulus dan penuh kasih sayang untuk memanusiakan manusia. Intinya adalah memuliakan, seperti nilai yang diajarkan Ki Hajar Dewantara: asah, asih, dan asuh,” demikian petikan sambutan yang dibacakan Bupati.

Baca juga: Peringati May Day, Pemkab Bintan: Pekerja Jangan Dibayar di Bawah UMK

Lebih jauh, amanat tersebut menekankan bahwa pendidikan punya peran penting dalam mencerdaskan bangsa sekaligus membentuk karakter generasi yang beriman, berakhlak mulia, cerdas, dan berdaya saing. Ini semua sejalan dengan upaya melahirkan sumber daya manusia Indonesia yang unggul.

Dalam sambutan itu juga disebutkan sejumlah kebijakan prioritas Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, antara lain penerapan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning), peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru, penguatan karakter siswa, peningkatan literasi dan numerasi, serta perluasan akses pendidikan yang inklusif dan merata.

Seluruh elemen pendidikan diajak memperkuat kolaborasi—pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha—untuk mewujudkan pendidikan bermutu bagi semua.

“Mari kita perkuat kerja sama mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua menuju Indonesia yang cerdas, maju, dan bermartabat,” tutup sambutan tersebut.

Di penghujung upacara, ada momen istimewa. Bupati Roby Kurniawan menandatangani prasasti sebagai tanda peresmian gedung baru TK Negeri Bintan Buyu. Langkah ini menjadi bukti komitmen Pemkab Bintan dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan.

Tak hanya itu, piagam penghargaan juga diserahkan kepada sejumlah perusahaan yang dinilai berdedikasi membantu peningkatan mutu pendidikan di Bintan.

Baca juga: Semarak Posyandu Nasional di Bintan: Layanan Terpadu Mewarnai Sepuluh Kecamatan

Suasana haru menyelimuti acara saat Bupati melepas purna bakti pegawai dan guru di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan. Momen ini menjadi bentuk apresiasi atas dedikasi puluhan tahun mereka mengabdi di dunia pendidikan.

Peringatan Hardiknas tahun ini diharapkan mampu menguatkan semangat bersama untuk terus membangun pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing di Kabupaten Bintan.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :